Европа продолжает вводить реестры бенефициаров

25 августа, 09:17
В соответствии с четвертой антиотмывочной директивой ЕС европейские страны сообщают об их создании. Основная идея введения реестра бенефициаров – установление прямой связи между компанией и конкретным физическим лицом для определения корпоративной структуры владения.

Реестры условно делятся на четыре вида:
 1. Закрытые: информация из реестра недоступна для широких масс и не находится в публичном доступе в сети интернет.
 2. Условно закрытые: информация также недоступна в общем пользовании в сети интернет, однако при определенных обстоятельствах она может быть раскрыта для перечня лиц.
 3. Условно открытые: информация не находится в свободном доступе, однако в случае регистрации пользователя она может быть раскрыта для него.
 4. Открытые: информация находится в свободном доступе, и любое заинтересованное лицо может обратиться к ней.
Кто имеет доступ к закрытым и условно закрытым реестрам: компетентные органы ЕС; группы финансовой разведки; организации финансового сектора, на которые возложена обязанность проведения процедуры идентификации клиента; лица, которые смогут продемонстрировать «законный интерес» в получении необходимой информации о бенефициарах; иные лица, которые определены страной ЕС. Компетентные органы ЕС и группы финансовой разведки получают информацию из реестра бенефициаров незамедлительно и без ограничений, остальные лица из данного списка могут быть ограничены в объеме запрашиваемой информации и сроке ее предоставления.