Федеральные службы расследуют новое дело о коррупции в ВМС США

5 октября, 15:42
Как передаёт газета Вашингтон пост, подрядчика ВМС обвиняют в завышении стоимости своих услуг по меньшей мере на $50 млн, а также даче взяток наличными чиновникам ВМС в ходе выполнения обязательств по обслуживанию американских судов в иностранных портах с 2011 по 2018 год.

Минюст пытается экстрадировать подрядчика: исполнительного директора компании Multinational Logistics Services (MLS) 68-летнего Фрэнка Рафарачи – с Мальты, где он был арестован на прошлой неделе после того, как был объявлен в международный розыск. 

Начиная с 2010 года Военно-морской флот США и федеральные агентства заключили с MLS контракты на сумму около $1,3 млрд на пополнение запасов и дозаправку военных кораблей США на Ближнем Востоке, в Азии и других регионах.

Так например, в январе 2015, когда авианосец USS Carl Vinson находился в Бахрейне, MLS выставила флоту счёт на сумму более $231 тыс. на оплату «портовых сборов», хотя портовое управление Манамы выставило счёт на сумму всего $12 686. Также Рафарачи стабильно давал взятки чиновникам за «хорошую работу».

Неназванный чиновник ВМС США, давший показания, в течение нескольких лет служил офицером связи в Бахрейне, прежде чем поступить на работу в армию США. Он признал себя виновным в июне по обвинению во взяточничестве в окружном суде США в Вашингтоне и согласился стать свидетелем обвинения. Его личность и материалы уголовного дела остаются закрытыми.

Как подчёркивает издание, это уже второй коррупционный скандал, в котором оказался замешан американский флот за последние несколько лет, хотя после прошлого уголовного дела руководство ВМС обещало навести порядок в делах.