Герус связан с коррупционными схемами в поставках угля для ПАО «Центрэнерго»

26 июня, 17:29
Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус связан с коррупционными схемами в поставках угля для ПАО «Центрэнерго»

Владелец «Укрдонинвеста» Кропачев на детекторе лжи, подтвердил, что летом 2019 года народный депутат Андрей Герус приходил к нему «договариваться» о Краснолиманской».

Как раз тогда в угольную сферу снова заходил новый «смотрящий» Виталий Беляков.

При Порошенко Кропачев по факту был миноритарным собственником «Центрэнерго». А при Зеленском энергетическую отрасль начал подминать под себя Игорь Коломойский. Для борьбы за угольную сферу Кропачев задействовал монопольное положение на рынке обогащения угля и пригрозил остановкой своих обогатительных фабрик, рассчитывая парализовать отрасль и обеспечить контроль над «Центрэнерго».

В связи с этим Герус от лица Коломойского пытался договариваться с Кропачевым не прекращать поставки и обещал, покрыть все долги, если поставки продолжатся в течение двух недель. Кропачев не согласился и таки в середине 2019 года закрыл свои ЦОФ, действительно парализовав украинскую угольную отрасль, которая, по словам самих угольщиков, от такого удара уже может не восстановиться. Но этим усилил позиции Коломойского, а коллапса не случилось. 

Уже в августе прошлого года на «Центрэнерго» подписали договор на поставку угля из России на 400 млн гривен с ООО «Нафта Форс», связанным с Коломойским. Кроме того, с подачи Геруса Коломойский начал поставлять в Украину также российскую и белорусскую электроэнергию, что существенно снизило потребность в угле в принципе.

При этом фирма отгружала на «Центрэнерго» уголь по 3,2 тыс. гривен за тонну, что вдвое больше тогдашней рыночной цены. Ну а пока налаживалась схема поставок угля из России, Герус, судя по всему, тянул время и просил Кропачева продолжить поставки угла, обещая через две недели рассчитаться со всеми долгами и даже, по некоторым данным, вернуть контроль над «Центрэнерго». А спустя две недели начались поставки российского угля.

На данный момент Кропачев все еще пытается влиять на судьбу «Центрэнерго» — в суде рассматривается иск, а самая богатая шахта «Краснолиманская», до сих пор ему принадлежит. И Кропачев создает долги шахты перед своей структурой.