Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил регионам установить систему распознавания лиц компании NTechLab

9 апреля, 19:27
Под эгидой борьбы с коронавирусом по России внедряют систему распознавания лиц компании NTechLab опыта эксплуатации которой нет, и эффективность работы, в частности в области распознавания лиц при использовании масок не доказана.

В том, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов предложил регионам установить систему распознавания лиц компании NTechLab прежде всего можно усмотреть его коммерческий интерес.

"Ростех" владеет 12,5% NTechLab, еще 25% принадлежит фонду Рубена Варданяна, остальное — шести физлицам.

РБК пишет, что в январе этого года правительство Москвы подключило более 100 тыс. городских камер видеонаблюдения к системе распознавания лиц NtechLab для поиска граждан, нарушивших двухнедельный режим самоизоляции после прибытия из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. 

Это ложь.

В Москве к системе распознавания лиц подключено всего несколько тысяч камер.

Но это только часть еще большей лжи.

Чтобы подключить к системе регионы потребуется и прокладка высокоскоростных каналов передачи данных для потокового видео, закупка камер, и естественно увеличение мощностей.

Сейчас московские камеры ищут всего несколько тысяч человек (тех кто должен находиться дома, не путать с остальным самоизолированными).

Добавляем регионы и получаем что мощности существующих вычислительных центров не хватит.

Что делать? Заказывать в Китае? Когда Китай закрыт?

А как насчет проложить километры оптоволоконного кабеля, закупить серверное железо, камеры и всё это настроить?

Скорее всего глава "Ростеха" Сергей Чемезов сделал регионам предложение позволяющее немного заработать за счет нецелевого использования бюджетных средств, вместо реальной помощи населению.