Грантоедам Шерембею и Шабунину грозит до 12 лет заключения

18 февраля, 15:28
У грантоедов заканчивается «сладкая» жизнь. Главное следственное управление Нацполиции увидело признаки уголовного преступления и открыло производство по расхищению международной технической помощи.

Производство открыто по моему заявлению на основании данных журналистов-расследователей. Данные указывают на то, что основатели Центра противодействия коррупции Шерембей и Шабунин использовали его как «крышу» и средство для лоббирования собственных коррупционных и других схем. В частности, они организовали схему по расхищению средств международной технической помощи через созданную Шерембеем БО «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД» (ВЖЛ). В 2015–2017 гг. через подконтрольные ВЖЛ структуры прошло 142,9 млн долларов США. По информации журналистов, часть денег использована по прямому назначению, а часть – просто выводилась на счета подставных ФОПов.

Кроме того есть информация, что Шерембей и Шабунин лоббировали интересы коммерческих компаний при закупке медицинского оборудования и лекарств. Часть этих компаний – с признаками фиктивности и с отрицательной деловой репутацией.

Поскольку использовались деньги Правительства США, считаю, что следствие должно воспользоваться возможностями международно-правовой помощью в рамках существующих договоров.

Производство квалифицировано по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса: Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением. Если дело будет доведено Нацполицией до логичного завершения, Шерембею и Шабунину грозит от 7 до 12 лет заключения.