История создания криптопрачечной или как в Беларуси прячут «грязные» деньги

9 февраля, 11:19
В начале 2019 в стране была запущена первая в СНГ регулируемая криптобиржа на базе Парка высоких технологий. На сегодняшний день торговый оборот биржи составляет 26,7 млн долларов за сутки.

Создана биржа была не для заработка народа, а исключительно для личных интересов создателей - Гуцериевых, Прокопени и Лукашенко. Нужно же где-то спрятать украденное из российского бюджета и как-то обслуживать теневой бизнес в России. Вот и появилась Currency.com, поддерживаемая государством.

Виктор Прокопеня (побывал в СИЗО за неуплату налогов в особо крупном) - инициатор изменений в IT-законодательство. Его поддержал Михаил Гуцериев, разоривший российский «Бинбанк». И в декабре 2017 батька подписывает декрет №8 «О развитии цифровой экономики», который узаконил технологии блокчейна. И мошенническим организациям открылась дорога. 

Создатели биржи - Виктор Прокопеня и сын Михаила Гуриева Саид. В биржу инвестировали 10 млн долларов. В итоге «Кура» (так называют биржу) стала центром вывода капиталов и обнала «грязного» бабла. Биржа работает по принципу купли-продажи. И привлекает то, что операции с токенами до 2023 года не облагаются налогом. 

Риски при вложении невероятные. При банкротстве платформы приобретенные клиентом токены-активы достанутся одним из кредиторов, которые получат возмещение в порядке очереди после расчетов с бюджетом, работниками и залоговыми кредиторами. Компания Capital.com продает клиентам контракт на разницу цен на акции, а не сами ценные бумаги. Клиент может попросту остаться ни с чем, только вот Гуцериев и Прокопеня получают ежемесячно по 2 млрд долларов. 

Да и вывести деньги со счета практически нереально. Для этого нужно пройти три круга ада, чтобы подтвердить что именно владелец кошелька выводит деньги. Поддержка может вообще не ответить, но если случится сие чудо, то вас попросят сделать скрин личного кабинета со всеми данными, потом прислать видео!!! процесса вхождения в личный кабинет, дальше сделать селфи с банковской картой, прислать выписку из банка, что это именно ваша карта. И возможно тогда вы получите свои деньги, но шансы практически равны нулю.