Из ПАО «Центрэнерго» выводятся бюджетные деньги, через олигарха Игоря Коломойского

Как выяснилось, «смотрящим» от Коломойского в «Центрэнерго» стал директор по материально-техническому обеспечению компании Александр Уваров, а также бывший топ-менеджер из окружения Януковича Виталий Беляков.

Таким образом, Беляков и Уваров обещали Игорю Коломойскому ежемесячный «откат» в 20 млн долларов за возможность поставлять на «Центрэнерго» ежемесячно до 500 тыс. тонн угля из неподконтрольных Украине территорий ЛДНР.

К слову, кроме этого Уварова обвиняют в похищении арбитражного управляющего ПАО «Львовская Угольная Компания», которого заставили подписать ряд документов, отказаться от управления предприятием и назначить нужного Уварову исполняющего обязанности руководителя — Ирину Степаненко.

Что касается схем на «Центрэнерго», то здесь Уваров организовал не только незаконную поставку угля с Донбасса, но и в результате схемы образовывался запас угля, который продавали «налево» через подконтрольные предприятия. А вот через Червоноградскую ЦОФ и ПАО «ЛУК», на фабрике под видом обогащения угля его смешивали со шламом, породой и т.д., наращивая объемы за счет занижения зольности и влажности, и уже в таком виде отправляли «Центрэнерго» — на ТЭС.

В итоге крупнейшая компания по производству электрической и тепловой энергии получала смесь, в которой только 30% качественного угля и до 70% отходов. Кроме того, с июля 2019-го ПАО «Центрэнерго» заключило ряд договоров на поставку угля с одесским ООО «Рекорд Системс», оформленным на одессита Романа Фесенко, ООО «Западная Торговая Организация» из села Малый Ходачков Тернопольской области, принадлежащим жителю Тернополя Сергею Бударному, и киевским ООО «Азонекс», оформленным на жителя Донецка Андрея Мартыновского.

По итогу, на продаже «мусора», т.к. углем это не назовешь, Уваров и его команда буквально кинули бюджет на 1,2 млрд. гривен.