Из-за Любченко бюджет недополучил 42 млрд грн

18 октября, 14:29
Не зря первый вице-премьер и министр экономики Алексей Любченко недавно попал в скандал с попыткой «откупиться» от уголовных дел за $5 млн. Накануне вышло несколько новых расследований о его причастности к скруткам на 10 млрд грн.

А если добавить к этому предыдущие разоблачения СМИ и временной следственной комиссии Верховной рады, получим порядка 42 млрд грн., которые из-за «скруток» Любченко недополучил бюджет за период с мая 2020 года - когда нынешний вице-премьер возглавил Государственную налоговую службу. 

СМИ пишут, что это сопоставимо с очередным траншем МВФ, который ожидается до конца года в размере до $1,5 млрд. Мы конечно далеки от мнения, что «скрутки» и транш - взаимозаменяемы. Однако это точно демонстрирует масштабы схем, на которых сидит первый вице-премьер и его окружение. Кстати, журналисты напоминают, что к непосредственной координации схем со скрутками причастен и ныне действующий глава ГНС Евгений Олейников, и бывший глава налоговой и Фонда госимущества Игорь Билоус, и многие другие функционеры фискальной службы, без которых реализация схем с участием тысяч компаний была бы невозможной. Кстати, озвучена и цифра «благодарности», которая позволяет налоговикам «не видеть» скруток - это 1% от оборотов. 

По ссылке РБК Украина сделало детальный обзор последних разоблачений по Любченко, там в одном месте собраны все таблицы с компаниями-участниками и суммами скруток. Поищите там своих контрагентов, возможно, вы уже тоже на прицеле у правоохранителей.