Как освоить 3 млрд грн вместо выплаты дивидендов государству

1 июня, 16:33
НКРЭКУ согласилась с предложением АО "Укртрансгаз" относительно осуществления закупки природного газа (без источников финансирования), начиная со следующего сезона закачки природного газа 2022-2023 гг., для обеспечения достижения необходимого объема буферного газа в ПХГ в соответствии с проектными показателями на сумму 3 042 892 тыс грн (без НДС) равными частями в течение 15 лет подряд прозрачным образом на конкурсной основе, в частности, с помощью платформы ProZorro.

Абсолютно бездарное решение, пролоббированное Нафтогазом. 

Всем известно, что реальная вместимость украинских ПХГ не 31 млрд м3, а на 4,5 млрд м3, так как в своё время при вводе в эксплуатацию в него не закачали эти 4,5 млрд м3 в качестве буферного газа. Буферный газ - это газ, который всегда присутствует в хранилище и создаёт необходимый уровень давления для закачки/отбора активного газа (31 млрд м3 описанных выше). 

Теперь Нафтогаз придумал как завышать затраты и не платить дивиденды государству - он начнёт покупать этот ненужный буферный газ.

Исследования международных специалистов подтвердили, что Украине не нужны такие большие подземные хранилища, да и Европе они не нужны. Поэтому они предлагали не закупать этот ненужный буферный газ чтобы вернуться к изначальным проектным решениям, а советовали просто изменить паспорта хранилищ путём снижения проектной мощности хранения на эти 4,5 млрд м3, то есть до 26,5 млрд м3. Этого объёма вполне хватит и для собственных нужд и для европейцев. Очень редко в последние годы закачка в ПХГ превышала 18-20 млрд м3.

Стоит отметить, что узкое место украинских ПХГ не объём хранения, а скорость закачки и отбора газа. Поэтому эксперты рекомендовали инвестировать именно бурение новых скважин в хранилища и строительство дожимных компрессорных станций, с целью решить проблему медленности украинских пхг. Но Нафтогаз пошёл по самому простому пути - просто купить на 3 млрд грн никому не нужный газ.