Каждый месяц Украина теряет из-за скруток на 2-5 миллиардов гривен

5 октября, 15:19
Ежемесячно коррупционные схемы, объединенные одним емким словом “скрутка”, наносят госбюджету Украины ущерб на 2-5 миллиардов гривен. Причем, схема для нашего государства не нова: уменьшение налогового обязательства по уплате НДС, начисленного по продаже одного товара, благодаря налоговому кредиту, полученному при покупке другого товара.

Как правило, схема состоит в том, что две компании виртуально обмениваются налоговыми обязательствами и кредитами. То есть одна компания продает другой документы на уплаченный при импорте НДС, а полученную продукцию продает за наличные, не оформляя при этом налоговые документы.
Почему же, за несколько лет со схемой так и не разобрались? Дело в том, что налоговые органы успешно “крышуют” этот бизнес, игнорируя негативные последствия для бюджета Украины. Сейчас на пост главы ГНС назначен Евгений Олейников (ранее и.о. руководителя ведомства). Но и он вряд ли сможет повлиять на ситуацию: есть предположения, что конкурс по его назначению был фиктивный (в финал вышли Олейников и два его зама), к тому же глава ГНС не реагирует на сообщения о “скрутках”. Эту информацию подтверждает и глава подкомитета по вопросам налогообложения налогом на добавленную стоимость парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Леонов.

“Есть, например, конкретная схема по Одесскому кабельному заводу, о которой я Олейникову лично говорил, а он ее почему-то не замечал, пока СБУ не выявила конвертационный центр на 40 млн гривен по этому предприятию. И таких примеров — миллионы”, — отмечает Леонов.