Киевская таможня разрешила отправку в Испанию медицинских масок по мизерной цене

23 марта, 12:48
2 и 9 марта 2020 года руководитель Киевской таможни Антон Борисенко и председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов выпустили из Украины две партии медицинских масок ffp3 научно-производственного предприятия «БУК» — по 100 тыс. штук каждая. Всего 200 тыс. штук.

Об этом сообщил народный депутат Александр Дубинский. В подобных изделиях крайне нуждаются чуть ли не все поликлиники, больницы и станции скорой помощи Украины, поскольку они благодаря своей пропускной способности препятствуют проникновению в организм человека коронавируса и бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

Чтобы минимизировать отчисления в бюджет и не объяснять происхождение средств, на данную закупку была сильно занижена таможенная стоимость медицинских масок.

«При оптовых поставках (от одной тысячи штук) цена одной маски ffp3 в Украине сейчас составляет 110 гривен за штуку. Однако растаможка этих двух партий произошла за 7,5 центов за одну маску, то есть 1,84 грн. Две партии были отправлены по $7,5 тыс. каждая», — уточнил Дубинский. 

Он сообщил, что маски были отправлены в Испанию, отправителем значится гражданин Китая — Ли Чан Я. Депутат уверен, что поставка по заниженной таможенной стоимости удалась лишь благодаря взятке, которую получил Антону Борисенко. Не исключается и другой вариант: что именно он (Борисенко) был организатором отправки, а Ли Чан Я — подставным лицом. 

«Почему была установлена такая низка цена на маски, которые в опте стоят 110 грн за штуку, а в рознице уже 200 грн. Потому, что гражданин Китая должен был бы задекларировать по Таможенному кодексу сумму затрат на приобретение и экспорт товара, которая бы превышала 10 тыс. евро. Он должен был бы показать Таможне источники происхождения этих средств. Как вы знаете, в Украину можно ввозить и вывозить 10 тыс. евро без подтверждающих документов. Покупателем партии из 200 тыс. украинских масок стала крошечная испанская компания с двумя работниками — занимается продажей шляп», — отметил Александр Дубинский. 

Он подчеркнул, что поставка произошла в тот момент, когда в Украине остро ощущается дефицит масок подобного типа, ими не могут обеспечить медучреждения и граждан. 

«Напомни, что руководитель Киевской таможни, через которого шла растаможка Антон Борисенко был назначен на свой пост по протекции Анатолия Макаренко — таможенника, который возглавлял таможню при Юлии Тимошенко. Личность известная, сейчас он стал советником министра финансов Игоря Уманского и теневым куратором всех таможенных служб в Украине», — объяснил народный депутат.