Кипрские "золотые визы"  выдавались с нарушениями закона

27 апреля, 23:00
Как следует из обнародованных сегодня данных, кипрские "золотые визы"  выдавались с нарушениями закона. Программа действовала с 2007 по 17 августа 2020 года, и по ней гражданство получили  6779 иностранцев, включая жен (33.90%), детей (17.91%)  и менеджеров/инвесторов (48.19%).

При этом по кипрскому закону, как выяснилось, члены семей и менеджеры компаний без акций не имели права на гражданство. Помимо этого, как было установлено, решения о выдаче гражданства принимались членами кипрского правительства, в том числе президентом, по заявлениям, которые были подготовлены юридическими компаниями, аффилированными с чиновниками.

Из 195 файлов, по которым было выдано 417 гражданств высоко-рисковым инвесторам и членам их семей - рекомендуется пересмотреть 44 файла на предмет отзыва. В докладе подробно описывается кейс, связанный, с высокой вероятностью, с огражданствованием украинского олигарха, бывшего чиновника, Николая Злочевского, контролирующего компанию Бурисма, в совет директоров которой в 2014 году попал Хантер Байден. Злочевский подозревается в подкупе украинских должностных лиц, причастных к расследованию по делу об отмывании им средств и уклонении от выплаты налогов.