Кличко делает откаты на закупке польских трамваев

30 апреля, 12:47
Кличко окончательно заигрался в «крепкого хозяйственника» и вопреки рекомендациям президента продолжает закупать польские трамваи, игнорируя отечественного производителя.

В этот раз он выделил 1,33 млрд гривен дотационному «Киевпастрансу» под закупку еще 7 польских трамваев Pesa. И это при том, что на рынке представлены не менее качественные и гораздо более бюджетные украинские вагоны. Но тут все дело в жирных польских откатах.

Все это происходит в разгар пандемии, когда разворовывание бюджетных средств становится критичным. В городе недостает койко-мест и аппаратов ИВЛ — но Кличко это не останавливает. Как и в 2020, он продолжает пилить бюджет на всем, на чем только можно — дорогах, мостах, транспорте.

Причем, лавочку с закупкой белорусских МАЗов, на которых Виталий Владимирович нагревал по 30%, ему прикрыли, введя спецпошлины. И, как показал вчерашний случай со сгоревшим в Киеве автобусом, поступили правильно. Пошлина на польские трамваи тоже бы не помешала, чтобы вразумить столичного мэра.

Хотя вразумить его вряд ли удастся — Кличко закусил удила и вовсю несется к президентским выборам. Демонстративно игнорирует указания президента о трамваях, довольно грубо отшивает Минздрав в ситуации с локдауном (хочу - ввожу, хочу - не ввожу, и никто не указ).

Мэр столицы, похоже, уже всерьез возомнил себя самодержцем всея Украины. Правда, при этом окончательно забыв о своих обязанностях в городе и об интересах киевлян.