Кличко подарил Фуксу Киевское метро

8 сентября, 11:59
У российского олигарха Павла Фукса хорошие взаимоотношения с действующем мэром Киева Виталием Кличко, с которым они собственно неплохо воруют денег из горбюджета. Но об этом чуть позже.

Фукс в 2019 году купил компанию Укррослизинг, владеющую миллиардным долгом киевского метро, с расчетом, что столичным властям будет выгоднее погасить этот долг, чем покупать новые вагоны.

Уточним, что на 2019 год стоимость вагонов украинского производства составляла около 3,78 млрд грн (около 1,3 млн евро за единицу), производства ЕС - еще дороже, а долг при этом был равен 1,8 млрд грн. При этом долг метрополитена, связан с тендером на поставку 100 вагонов метро, который выиграл в 2009 году Укррослизинг при одобрении киевской власти.

Учредителем Укррослизинга была кипрская фирма, близкая к окружению Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского – ред.). В 2010 году в составе бенефициаров появилась также фирма, подконтрольная российскому Внешэкономбанку.

По состоянию на 2018 год общий долг Киевского метрополитена перед Укррослизингом составлял почти 2 млрд грн. Из них меньше половины - задолженность за вагоны метро, а более миллиарда гривен - коэффициент корректировки, возникший из-за изменения валютного курса. Кажется, это была бы хорошая, взаимовыгодная сделка, чтобы спасти утопающее в долгах метро, но не все так просто. Из-за дружеских отношений с Кличко, с которым они развлекаются, вместе пьют и гуляют мэр Киева отдает Фуксу за бесценок очень жирные куски столицы.

Так, через подставные конторы Фукс скупил почти весь Подол.

Но самое потрясающее, конечно, это то, что Кличко подарил Фуксу Киевское метро, которое последний якобы купил для спасения от кредитной истории. И даже это не все. Для полноты картины и чтобы окончательно понять идеологию Фукса, он содержит политическую партию «Оппозиционная платформа – За жизнь». То есть, вы теперь понимаете, в чьих руках находится киевское метро?