Комарницкий "рейдернул" Комиссию по незаконной застройке

Недавно в КГГА произошел рейдерский захват Комиссии по незаконной застройке. При чём тут Кличко и Комарницкий? И зачем "решала" Кличко захватил Комиссию по незаконной застройке?

В созданной два года назад Комиссии по проверке информации о резонансных объектах строительства при Киевской городской государственной администрации произошел переворот. А точнее ‒ фактически рейдерский захват близким к городскому главе Виталию Кличко схемщиком и экс соратником Черновецкого ‒ Денисом Комарницким.

После избрания нового созыва Киевсовета состав комиссии следовало переутвердить. Однако вместо этого его переформатировали. Причем, сделано это было только в начале июня и подковерно ‒ без обсуждения с общественностью.

Мало того - вместе с составом в таком же режиме секретности были внесены существенные изменения в положения о работе Комиссии. Также оказавшиеся весьма противоречивыми.

Изменения в составе

В обновленный состав Комиссии вошли представители фигуранты коррупционных скандалов из департаментов КГГА и комиссий Киевсовета. А возглавили ее вместо сопредседателей Владимира Бондаренко и Пантелеева (который, правда, участия в работе не принимал) – замглавы КГГА Петр Оленич и депутат от “Батькивщины” Анатолий Шаповал. Первый известен своими схематозами еще со времен, когда он возглавлял Архитектурно-земельный департамент КГГА. Второй - давно куплен Комарницким, как и большая половина его фракции.

Кроме того, по “квоте” Комарницкого в Комиссию завели начальника отдела правового обеспечения Департамента градостроительства и архитектуры Виктора Коляденко (вместо первого замглавы этого департамента Александра Яструбенко, у которого с Комарницким конфликт), главу Архитектурно-земельной комиссии Киевсовета, УДАРовца Михаила Терентьева и замглавы Департамента земельных ресурсов Вадима Шейко.

Кроме того в комиссию ввели “заказного активиста” и псевдопатриота Евгения Карася - лидера националистической организации Си-14, участвующей в постановочных “протестах” за вознаграждение.

В то же время из Комиссии по незаконным стройкам вывели реальных активистов: Александра Дядюка, Петра Тигунова и Ирину Алексеенко. Причем, включенные в состав активисты Сергий Мельниченко и Петр Михайленко заявили, что не согласны с нарушением принципов создания комиссии, и в ходе заседания 7 июля демонстративно покинули зал.

Изменения в уставе

В устав Комиссии добавилось несколько резонансных моментов. В частности, п. 18 дополнили: “Пропозиции и рекомендации комиссии могут реализовываться путем выдачи поручений киевского городского главы, подготовки проектов решений Киевского городского совета, распоряжений КГГА или другим способом, предусмотренным законодательством Украины”.

Ранее речь шла только о поручениях городского главы. Теперь же Виталию Кличко не нужно “светиться” самому. И якобы “по запросу общественности” и по рекомендации Комиссии можно клепать проекты решений о разрыве договоров аренды земли или поручать Департаменту архитектуры отзывать выданные градостроительные условия и ограничения.

Этот механизм поможет чиновникам оказывать давление, шантажировать неугодных им застройщиков. То есть тех, кто не хочет делиться прибылью и нести взятки. Достаточно через карманного блогера или джинсу в СМИ вбросить любую чернуху по тому или иному строительству, подключить Комиссию - и у застройщика просто не останется выбора. Плати - или уходи с рынка.

Еще одно изменение в уставе касается п. 19: “Организационное, информационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет секретариат Киевсовета”.

Ранее обеспечением деятельности занимался Департамент благоустройства КГГА, что было логично. Теперь же получается, что аппарат вышестоящего органа будет обеспечивать нижестоящий.

Что в итоге

Таким образом мы видим, что Денис Комарницкий с одобрения Виталия Кличко создал под себя ручную Комиссию в качестве инструмента для того, чтобы “доить” застройщиков. Все эти коррупционеры, типа Оленича, и продажные активисты, типа Карася, нужны для того, чтобы собирать черный нал на строительном рынке. И разводить коррупцию через шантаж застройщиков разрывами договоров аренды и отзывами градостроительных условий и ограничений.

При этом грубо нарушаются сами принципы реализации местного самоуправления. У нас есть люди, которые по закону готовят решения - депутаты Киевсовета. У нас есть органы, которые по закону должны контролировать рынок - Департамент архитектурно-строительного контроля, Департамент градостроительства и архитектуры. Передавать все эти функции совещательному органу - противозаконно. И делается исключительно для шантажа участников рынка.

Причем, подобный орган, контролируемый Комарницким, естественно будет закрывать глаза на действительно незаконные застройки, которых в Киеве и так не мало. Так как их застройщики как носили, так и будут носить кэш чиновникам. А это опять - десятки тысяч пострадавших инвесторов, оставшихся без денег и квартир. Однако, коррупционный маховик, созданный командой мэра, мало беспокоят новые митинги обманутых вкладчиков в квадратные метры по "сходной цене".

Ну и последнее. Инициативы окружения Кличко в отношении Комиссии противоречат и инициативам президента Владимира Зеленского. Верховной Радой в первом чтении уже принят законопроект о реформе ГАСИ. Которым предусмотрена передача контроля за рынком самим его участникам. А Кличко вместо этого наоборот - создает с Комарницким комиссию, чтобы кошмарить рынок.