Кому коронавирус беда, а кому повод заработать!

30 мая, 14:03
Сколько заработал на коронавирусе любимый поставщик коммунальных предприятий горсовета за два месяца?

Фирма «Автолайн», у которой коммунальные предприятия и различные департаменты Одесского горсовета закупали маски по 17 грн. и перчатки по 18 грн./пару, за два месяца заработала более 9 млн грн.

С20 марта 2020 года, когда компания переквалифицировалась с поставщика запчастей для автомобилей в поставщика средств защиты, КП и департаменты мэрии подписали с ООО «Автолайн» 25 договоров на общую сумму 9 млн 172 тыс. 106 грн. Так, чиновники мэрии закупали у поставщика одноразовые маски по 17 грн. Цена на маски не изменялась на протяжении двух месяцев: и в марте, и в апреле маски стоили одинаково. Медицинские латексные перчатки поставщик продавал от 15 грн./пару до 18 грн./пару, что дороже от средней рыночной цены примерно в шесть раз. Респиратор Росток 2ПК, который стоит от 35 грн., закупался по 90 грн. В целом можно сказать, что поставщик явно не продавал товар по оптовым и среднерыночным ценам, а чиновники дружно «сливали» закупки своему человеку.

О фирме ООО «ТК “Автолайн”» журналисты интернет-издания «Монитор» уже упоминали ранее, когда анализировали закупки латексных перчаток различными госструктурами. Именно эта фирма продавала перчатки по заоблачным ценам – по 15 и 18 грн./пару. Также владелец фирмы «Автолайн» Вадим Шива был фигурантом фиктивных торгов, которые проводило КП «Городские дороги» на 3,2 млн грн. Есть все основания полагать, что за этой фирмой стоит приближенное лицо к чиновникам мэрии, которые регулярно финансируют группу связанных фирм.

Некий Вадим Шива, с которым связано множество фирм, имеет большой успех на рынке предоставления услуг по ремонту транспортных средств и продаже деталей. Главным заказчиком у Шивы выступает «Одесгорэлектротранс», а затем идет КП «Городские дороги». В число фирм, которые монополизировали рынок транспортных услуг и ремонта входят: ООО «ТК “Автолайн”», ООО «Абсолют-2016», ООО «Астра Пром Постав», «Авто-Альянс Юг», «Одесса Техсервис», а также ФЛП Шива Вадим Александрович и ФЛП Шива Майя Васильевна. В связи с пандемией коронавируса предпринимательская деятельность Вадима Шивы резко расширилась и переквалифицировалась на продажи медицинских товаров, цены на которые были завышены и не соответствовали среднерыночным.

Больше всего договоров с фирмой «Автолайн» за два месяца заключило КП «Одесгорэлектротранс»: было проведено девять закупок на сумму в размере 3 млн 982 тыс. 900 грн. Далее идет КП «Горзелентрест», которое подписало с поставщиком пять договоров на общую сумму 2 млн 515 тыс. 250 грн. КП «Городские дороги» и департамент городского хозяйства подписали по два договора на 1 млн 454 тыс. грн. и 33 тыс. 186 грн. соответственно. КП «Одесгорсвет» скупилось у поставщика на 461 тыс. 860 грн., КП «ОЭЭМП» провело закупку на 418 тыс. 20 грн., а КП «Сервисный центр» — на 207 тыс. 500 грн.

В ходе мониторинга закупок было обнаружено, что исполнительный комитет Одесского горсовета в лице Геннадия Труханова также проводил закупку средств индивидуальной защиты у ООО «Автолайн». Почему-то именно исполком дороже всех закупал одноразовые маски – по 23 грн./штуку. Закупка проводилась в апреле, когда средняя цена на маски была от 10 до 16 грн. Также исполком закупал и респираторы с клапаном FFP3 по 130 грн., когда цена на него составляет 70-80 грн. Если же сам мэр Одессы так безответственно относится к бюджетным деньгам и позволяет себе проводить закупки у карманных предпринимателей, то какой-либо осознанности от других чиновников не стоит и ожидать.

Таким образом, ряд коммунальных предприятий Одесского горсовета, департаменты и сам мэр Одессы Геннадий Труханов удачно профинансировали фирму «Автолайн» на более 9 млн грн. только за два месяца на закупке медтоваров. 30% от этой суммы можно смело считать осевшей в карманы из-за завышенных цен.