Контрабанда есть , а борьбы с ней нет

12 марта, 18:35
В конце 2018 года в пункте пропуска «Медика» таможенной службой Польши задержан украинский автомобиль с контрабандным грузом - несколько десятков ящиков сигарет.

Задержанный автомобиль являлся служебным автомобилем Укрпочты («Iveco», гос. номер АА 8962 ТЕ), по документам груз проходил как «международные почтовые отправки», а перевозку ценного груза осуществляли два сотрудника Львовской дирекции Укпочты – И. Кортубах и А. Малыш.

Основанием для задержания послужило то, что вместо предусмотренных международных отправок, служебный автомобиль перевозил контрабанду.

В январе 2019 года глава Львовской таможни Л. Прокопчукпоспешил сообщить, что факт незаконной перевозки сигарет на служебном автомобиле Укрпочты действительно был, но посылки оформляла Киевская таможня.

Гендидектор Укрпочты И. Смелянский не остался в стороне конфликта и официально сообщил, что такая ситуация может испортить репутацию компании, поэтому он проведет служебную проверку.

Укрпочта является предприятием, созданным государством в лице Мининфраструктуры для осуществления деятельности национальной почты, но спустя год ситуация с незаконными посылками так и не заинтересовала ни Министерство, ни правоохранителей, ни нового главу таможни Нефедова.

СБУ в письме от 15.02.2019 за подписью замначальника Главного управления С. Коноваленок сообщила, что решение подобных вопросов не входит в сферу ее компетенции.

НАЗК в лице руководителя Департамента А. Онищукасообщило, что с ситуациями вокруг Укрпочты должно заниматься Мининфраструктуры, которое сейчас возглавляет В. Крыклий.

Первый замначальника таможни А. Марченко оказался более изобретательным и в марте 2019 года сообщил, что таможня приостановила проверку до получения официального ответа от таможенной службы Польши. Насегодняшний день правоохранители даже не внесли сведения о совершенном преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

Вышеописанная ситуация может быть только единичным случаем в большой и сложной схеме контрабанды, которая реализована гендиректором Укрпочты И. Смилянским, руководителем Львовский таможни 

Л. Прокипчуком и Киевской таможни Р. Черкасским, которые напрямую подчиняются главе таможенной службы Максиму Нефедову.

В действиях указанных должностных лиц усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.