Кумовство при Зеленском

16 ноября, 15:46
Зеленский, обещавший не “раздавать кресла” и не устраивать во власти кумовство, пристроил на высокие посты в государстве около 30 человек, связанных с его семьей или студией “Квартал 95”.

Об этом рассказывается в расследовании, которое провели журналисты Bihus|Info.

 

  • После победы Зеленского на выборах, замруководителя проектного офиса Укрзалiзницi стал архитектор Александр Виглиано. С особенностями ж/д он знаком не был, зато его супруга Людмила с 2016 сотрудничает с "Кварталом". Более того, Людмила Виглиано в начале 2019 пожертвовала 700 000 гривен на предвыборную кампанию тогда еще кандидата Зеленского. “Отбились” деньги быстро: Александр Виглиано в 2021 получал в Укрзалiзницi около 200 000 гривен в месяц. 
  • Двух "своих" людей Зеленский назначил в АМКУ. В сентябре 2019 года сюда пришла Ирина Копайгора (дочь университетского преподавателя Зе) — на должность государственной уполномоченной, а также Ольга Песчанская (на ее сестру записана итальянская вилла семьи Зеленских), ныне возглавляющая орган. 
  • Возглавляет Аппарат главы СБУ Анна Кучук, чей муж Дмитрий передал кандидату Зеленскому 368 000 гривен пожертвования. Кучук на тот момент работала операционисткой в банке "Глобус", где на тот момент были открыты счета Зеленского, а в дальнейшем партии "Слуга народа".
  • Александр Пашков стал главой Департамента стратегической разведки — его жена Оксана работает главбухом "Квартала".
  • Также немало связанных с президентской семьей и бизнесом через "Квартал 95", "Лигу Смеха" или КВН людей в 2019 стали нардепами от "Слуги народа".