Kyiv Smart City - ширма позволившая окружению Кличко освоить 2 миллиарда гривен

Юрий Зозуля был надзирателем по проекту от Виталия Кличко - Kyiv Smart City.

«Умный город» или Kyiv Smart City - концепция интеграции нескольких информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и Интернета вещей (IoT решение) для управления городским имуществом; активы города включают, в частности, местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения потребностей резидентов. ИКТ позволяют городской власти непосредственно взаимодействовать с сообществами и городской инфраструктурой, и следить за тем, что происходит в городе, как город развивается, и способы позволяют улучшить качество жизни. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от городских жителей и устройств обрабатываются и анализируются. Собранная информация является ключом к решению проблем неэффективности.

С начала интеграции этой стратегии в столице средства массовой информации уже сосредоточили внимание на злоупотреблениях, как должностных лиц КГГА так и отдельных депутатов КГС с бюджетным финансированием этой программы. Так Наши Деньги в 2018 году рассказывали как  Окружение Назарова разыграло 400000000 на уличном видеонаблюдении в Киеве . А недавно на информ-ресурсе Мind возник вопрос - «Умный» хаос: что не так с Smart City в украинских городах .

А мы сосредоточим внимание на том кто стоит с самого начала и до сих пор за реализацией городских целевых программ в столице и как группы чиновников и депутатов разрывали и продолжают разрывать этот проект под свои интересы.

В марта 2014 после презентации Юрием Зозулей проекта Smart City , Виталий Кличко ее одобряет. После чего Юрию Назарову Юрий Зозуля предложил перейти на государственную службу и принять участие в создании Smart City . В дальнейшем была создана рабочая группа Kyiv Smart City под управлением главы Департамента экономики и инвестиций КГГА Николая Поворозника . И к началу 2015 году были готовы к реализации две программы « Электронная столица » и « Безопасная столица », а также подготовлены документы для создания Департамента Информцийно-коммуникационные технолгий (Дикти) .Юрий Зозуля фактически стал надзирателем по проекту от Виталия Кличко.

Наступает 2015 год, у инициатив Kyiv Smart City появляется секретарь Киевсовета Владимир Прокопов , который блокирует голосования по программам « Электронная столица » и « Безопасная столица » и создание департамента Дикти . За положительное голосование депутатов Киевсовета , Прокопов просит 90% бюджетов Дикти отдать ему, через аффилированные компании Алексея Окопного и  Владимира Пирус . Команда Kyiv Smart City тогда уступили и отдала Прокопива все, и программы и  Дикти , после чегоКиевсовет сразу положительно проголосовала. Так с 2016 года начался распил бюджетных средств компаниями Прокопива , которые до 2021 года пытались освоить 770 млн. Грн .

В начале 2017 Юрий Назаров выигрывает конкурс и его назначают на должность директора Дикти КГГА .

В то же время «надзирающий» по Киеву Вадим Столар контролирует выделение бюджетов в городе, не только сам, а также из-за Антона Дрепина , члена постоянной комиссии КГС по вопросам бюджета и социально-экономического развития . Поэтому Юрий Назаров понимая, кто решает бюджетные вопросы, начинает играть свою игру с  Вадимом Столар . Вскоре в обмен на утверждение бюджетов на  Дикти , Столар выторговывает себе около 350 млн.грн. с этих бюджетов, на совместные с  Юрием Назаровым фирмы.

Далее идет 2018, в  Киевсовете во время торгов за голосование бюджета и других вопросов, уже Александр Бродский получает квоту освоения 1 млрд. Грн. вместе с  Дикти, на закупку разумного освещения.

Сейчас 2020 приводит к ссоре Виталия Кличко с  Вадимом Столар , в результате чего Петр Оленич становится смотрителем за  Дикти , и с середины лета осваивает 600 млн грн., В своих с  Владимиром Прокопива подрядчиков. В это время Юрия Зозулю из тайного переговорника- надзирателя легализуют и переводят в состав официальных советников по цифре мэра Кличко.

И к чему все это привело сегодня, мы выяснили.

Негативная ситуация по замене платежной системы с одного монополиста ГЕРЦ а (городской единый расчетный центр) на второй EasyPay , не дала никаких результатов так, как  Герц  - Назарова и  Столара остался на оплате ЖКХ, запустив новое мобильное приложение «Коммуналка». А также в настоящее время полностью перехвачена на «Одессу» вся база данных киевлян с номерами телефонов, вместо Киева (КГГА). При этом КП ГИВЦ потерял примерно 40 млн. Грн. средств, как предприятие на 2021. А как следствие Оленич будет его дотировать из бюджета, о чем говорит бюджетный запрос на 2021.

Отрицательные результаты создания «Киев цифровой»

Критика и признано недовольство по переходу на приложение « Киев цифровой » с теми же разработчиками, которые просто скопировали программный код мобильного приложения Столара и  Дрепина  - Kyiv Smart City , не выдерживает критики пользователей, подтверждается комментариями в  facebook . В новом приложении часть сервисов отсутствует, а также к базе данных пользователей есть полный доступ у разработчиков Александра Дудченко , который является бизнес партнером Столара и  Дрепина .

Оленич не отключил и даже не пытался поменять и вытеснить систему « Хэлси » Столара и  Дрепина из больниц. Это привело к продление меморандума и договоров с больницами за 1 грн. на весь 2021. А база данных по медицине осталась опять в руках Столара и  Дрепина .

Мы видим  Оленич продолжает бизнес связи с одним из своих покровителей - Столар , Об этом свидетельствуют платежи в адрес компаний Назарова и  Дрепина - бизнес партнеров Столара .

С момента прихода человека Оленича на  Дикти , а именно с 05.06.2020 года, на компании Столара  - было выведено более чем 20700000 грн . Об этом свидетельствуют данные портала spending который показывает все платежи из бюджета.

Данные портала spending который показывает все платежи из бюджета на компании Столора более чем 20700000 грн

 

Оленич , имея личные близкие связи с силовыми ведомствами, систематически выполняет указания под их контролем. Так заместителем КП Информатика становится Ирина Качур  - жена его друга и сотрудника СБУ Ильи Качура, с которыми он дружит семьями. Постоянно осуществляется 2-х % откаты, которыми покрываются махинации в земельном департаменте и  Дикти и, перенаправляя тендера коммунальных предприятий на аффилированные компании.

Также в подтверждение коррупционных действий Оленича является отмывание средств, полученных из незаконно (под себя и своих друзей) проведенных тендеров, через закрытого недиверсифицированного венчурного Корпоративный Инвестиционный фонд «Интегрум Венчурс» . С начала 2018 фонд находился даже в убыточной форме, а уже в 2019 году его активы пополнились на 681 700 000. Грн. и в 2020 году еще на 114 млн. грн. По проведенной проверкой, объемы средств которые были залиты на фонд совпадают с объемами средств проведенных тендеров. В частности очень важно отметить, что Фонд контролирует сестра жены Оленича  - Виктория Бисык - основатель фонда, в настоящее время отдала свои права другой своей связной человеку, с призрака фигурировании данного фонда в уголовном производстве.

Мгновенно финансовый взлит закрытого недиверсифицированного венчурного корпоративного Инвестиционного фонда «Интегрум Венчурс»

На следующем слайде указано схемы, которые реализовал и контролирует со своими партнерами Оленич , такими как на пример Александр Бродский и  Виктор Белов , с которыми он проработал 50% выделенного бюджета Дикти в связи выигрышные тендеры в 2020 году.

Схема организации работы, взаимоотношений движения денежных потоков «схемы» Дикти КГГА под руководством директора департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича

Найблильши компании победители в 2020 году контролируются Александром Бродским и  Виктором Беловым .

Бюджет Дикти с 01.05.2020 года по исполнителям (599 млн.грн.)

Распределение бюджетных средств в 2021 году обнаруживает коррупционную схему отлаженную Оленичем , где можно увидеть снова Александра Бродского и  Виктора Белова, которые получают заказы на большую часть бюджета Дикти в.

План распределения бюджета Дикти на 2021 и сравнение его с бюджетом 2020 (млн.грн.)

Также считаем необходимым привлечь внимание к важному скандального тендера уже в 2021 году, который планировался и происходит по «договоренности» со своим подрядчиком на закупку сетевой инфраструктуры на общую сумму 173 млн. Грн.

Схема организации тендера на закупку оборудования опорной сети Hewlett Packard (173 млн.грн.)

Негативный общественный резонанс, о работе программ «Электронная столица» и «Безопасная столица», является результатом коррупционных схем распила бюджетных средств, а не ставкой на профессионализм подрядчиков. И как следствие недовольство людей производством новейших технологий - большое количество негативных комментариев, на странице КП ГИВЦ в  facebook о неработающую систему Е-билет и неудобства в пользовании сервисами.

Провальное голосование на сайте « Общественный Бюджет » - непосредственно сказывается на рейтинге мэра. Проект, который можно называть гордостью мэра - « Открытый бюджет » - не работает последние полгода.

В течение декабря в прошлом году, некомпетентность Оленича , невозможным жителям столицы оплаты за услуги ЖКХ, что привело к падению уровня оплаты и как результат - неполучение выручки такими предприятиями как  Киевводоканал , Киевтеплоэнерго и другими. В результате в « Сбербанка » создались большие очереди недовольных людей.

Как мы видим в последнее время, так это во-первых отсутствие какой-либо стратегии в планировании и реализации коммунальных программ «Электронная столица» и «Безопасная столица». Во-вторых провалена коммуникация с экспертной средой, общественностью. В-третьих отсутствие пиар-поддержки деятельности Дикти в и Коммунальных предприятий. А полна не публичная деятельность приводит к большому негатива горожан, подогреваемый коррупционными схемами освоения бюджетных средств, которые даже не скрываются.

Проведении консультации с  Максимом Нефедовым , Минцифрой и другими ведущими IT компаниями подтверждает, что техническая политика и целесообразность использования бюджетных средств не учитывается при распределении закупок, а производится в ручном режиме.

Развитие IT Киева и вывод его на первое место в Украине не происходит, а движется в направлении уничтожения. Киев с «Лидера» Smart City превратился в «помойку» и «схематоз» по отмыванию бюджетных средств. Рынок государственных закупок лихорадит откатами более 20%. В результате возникает постоянный сбой важных IT систем и сервисов Смарт Сети. (Е-билет, ЖКХ, сайт городского бюджета, скидки на хлеб, лекарства и прочее).

Вопиющим фактом который обсуждается в Киеве, является то, что  Оленич назначал и продолжает назначать некомпетентных (не из IT сферы) должностных лиц. На руководящие и профильные должности в  Дикти , Оленич назначает лиц, с которыми работал в системе Держгеокадастру , юристов и лиц предоставленных силовыми ведомствами, а также личных друзей. Назначаются все те, кто не имеет отраслевого и IT понимание, управленческого опыта управления профильным департаментом и коммунальными предприятиями, не признаются и находится на низком уровне в IT сфере. Такие «профессионалы» даже не могут на среднем уровне сделать доклад в совете, на профильных совещаниях или комиссиях, не говоря уже об IT конференции.

В сети интернет и социальных сетях присутствует большое количество негативной информации относительно систематической коррупционной деятельности Оленича а также иски к нему в судах и открыты уголовные производства которые создают негативный общественный резонанс. Следствием этого является снижение рейтинга и возникновения недоверия населения к системной работе КГГА и непосредственно к мэру.

Вывод который можно сделать сегодня, который уже не скрыть, что большая часть бюджета Дикти в была освоена группами компаний четырех влиятельных депутатов и чиновников, которая составляет более 2 млрд. Грн. за 4 года.

 

Более 2 млрд. Грн. за 4 года из бюджета Дикти были освоены группами компаний четырех влиятельных депутатов и чиновников

На сегодня при отсутствии единой системы и технической политики, Smart City до сих пор не построен, в настоящее время созданы только не связанные куски системы, которые не работают как надо или работают не в полном объеме.

11.03.2021 года Киевсовет проголосовал за назначение Петра Оленича на заместителя мэра по  CDTO (руководитель с цифровой трансформации) . Анализируя голосования депутатов мы видим, кроме понятного голосования за своего от Удара , полную поддержку кандидатуры фракцией ЕС Прокопива за продолжение освоения бюджетов его компаниями, поддержку Родины за бюджеты для Бродского . Слуги поддержали Оленича за медицину, единство и  ОПЗЖ также было обещано выполнения небольших проектов. Не поддержали и свою позицию показали Голос с IT Эксперт Prozorro Нефедовым , они воздержались.

Уже понятны персоны следующего «дерибана» бюджета Kyiv Smart City . А мы продолжаем отслеживать тендеры и рост прибылей компаний депутатов и чиновников, задействованных в распределения государственных бюджетов.