Лайфхак: Как распилить полмиллиарда на Большой стройки?

10 мая, 10:43
Как устроена тендерная коррупция на проекте Большая стройка. Две компании одного собственника участвуют в тендере, а остальных не допускают прописывая так условия, что выполнить их могут только конкретные фирмы. В итоге за ремонт 24 км дороги списывают пол миллиарда гривен, а функционеры Офиса Президента получают 30% кешом. Зачем нам в стране столько антикоррупционных структур если все происходит в открытую?

В Одессе разыграли тендер на полмиллиарда гривен, согласно которому будет производится ремонт 24-х километров дороги Измаил – Килия – Вилково. Примечательно, что тендер провели со всеми нарушениями. А именно, к участию допустили лишь две фирмы, которые связаны с человеком мэра Одессы - Юрием Шумахером. И так, конкурс провели между двумя конторами «Ростдорстрой» и «Автомагистраль-Пивдень», которые принадлежат Шумахеру. Забавное то, что «Ростдорстрой», предложила лишь на одну гривну меньше своего "конкурента" и тем самым одержала победу на конкурсе. И так, полумиллиардный подряд с разницей в одну гривну выиграла фирма Шумахера у его же второй конторы.

Интересно СНБО будет вводить санкции против Шумахера и всей «империи Труханова» или у Банковой есть свои интересы поэтому кейсу? 
Схема настолько тупая, что тут школьник даже мог расследовать это дело и дать статью за сговор, но все пропускают мимо «ушей». 
Все знают, что цена вопроса 30-35% от сделки, которые делят так: решалы-посредники между игроками, "крыша в лице ОП", силовой блок (СБУ-МВД-НАБУ-Прокуратура). Все сыты и довольны и никто ничего не видит в упор.