Любченко удалось подмять все схемы в ГНС, бюджет теряет сотни миллионов

3 августа, 13:52
Господин главный налоговик Любченко, уделяя в информационном поле активное внимание скруткам по НДС, зарабатывает, конечно же, не только на них.

Будучи опытным налоговиком Любченко, с первых дней назначения расставляет кадры так, чтобы держать в фокусе все, традиционные для ГНС коррупционные схемы: аудит, возмещение НДС, левый спирт. 

И если в условиях моратория на проведение проверок назначение Рубан это скорее инвестиция в будущее, то вот назначение Дмитрия Коротюка на должность руководителя департамента по контролю за подакцизными товарами приносит дивиденды уже сейчас.

В узких кругах уже давно известно, что этот персонаж назначен Любченко с подачи одиозного спиртового короля Алексея Чеботарьова. 

Задача Коротюка курировать так называемую «программу» - нелегальный выпуск и реализацию спирта и водочных изделий без уплаты акцизного сбора. 

На данный момент эти товарищи взяли в оборот несколько крупных водочных (среди них ПАО «Люботинский завод «Продтовары», ООО «ЛГЗ «Прайм», ЧП «Александрия премиум», ООО «Золотоношский ЛГЗ «Златогор», ЗАО ЧЛВЗ) и спиртовых заводов. 

Как и в случае со скрутками по НДС, производителям доведены четкие тарифы – 1 грн с бутылки водки и 2 грн с литра спирта. 

Это только на центральный уровень ГНС. 

Еще столько же нужно заплатить в региональные ГУ ГНС. Да и с контролем, в отличие от контроля платежей в бюджет, все четко – на каждом заводе присутствует смотрящий счетовод, который ведет учет отгруженной продукции.

Ежемесячно вся эта история выдает на черный рынок около 10 млн бутылок левой водки и 2 млн литров спирта, а чиновники ГНС получают около 28 млн грн. 

При этом бюджет теряет сотни миллионов от недопоступления акцизных платежей.