Любимая схема Василевской-Смаглюк

14 мая, 14:45
Журналистами Компромат.Leaks обнаружена очередная схема, которая имеет прямое отношение к народному избраннику и фигуранту многочисленных коррупционных схем - Ольге Василевской-Смаглюк, которая с недавнего времени опекается всем, что происходит в чернобыльской зоне отчуждения.

В данном материале предоставляем вам доказательство того, как Смаглюк смогла вывести из бюджета более 400 тыс. гривен, через подконтрольное ей предприятие - Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения".

24 марта 2021 года Государственное предприятие "Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения" (ГП «ЦОТИЗ»), которое находится в сфере управления «Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения»,  (далее –ГАЗО) объявило тендер на закупку услуги по очистке выгребных ям и септиков, а также откачке и вывозу жидких отходов из септиков (биотуалетов) на территории трёх контрольно-пропускных пунктов зоны отчуждения:

  • КПП «Дитятки» - Вышгородского района, Киевской области где расположен один септик - 9 м. куб., и три биотуалета - 0,75 м. куб.;
  • КПП «Припять» - Вышгородского района, Киевской области, где расположен один септик - 6 м.куб.;
  •  Объект «Чернобыль 2» - Вышгородского района, Киевской области, где расположено три биотуалеты - 0,75 м.куб.;

Ожидаемая стоимость закупки - 507 тыс. грн.

Победителем аукциона, который состоялся 12 апреля 2021 года, стала ЧП «Канал-Сервис». Цена договора -  478 тыс. гривен. Услуги будут предоставляться до 31 декабря 2021 года. Объем работы -680 м.куб.

Данная компания, с уставным капиталом 100 тыс. гривен, была зарегистрирована в 2008 году в городе Вишнёвое (Киевской области), неким Вадимом Павленко. Основным видом деятельности является сбор безопасных отходов. Дела у нее идут не очень хорошо, ведь на 1 апреля 2021 года она имела налоговый долг в размере 1 000,66 гривен.

Согласно портала clarity-project ранее не предоставляла каких-либо услуг в Зоне отчуждения, а основными конкурентами в данном тендере были предприятия, которые осуществляют ремонт и обслуживание автотранспорта (ТОВ "ТИСА-2005" с уставом 2тыс гривен, ФОП М.Головко).

ГП «ЦОТИЗ» заявил цену за услуги по выкачке отходов в 2,5 раз больше чем Госпредприятие «Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» которое занималось этим в предыдущие года:

  • в 2019 году - 180 тыс. гривен;
  • в 2020 году - 179 тыс. гривен.

Увеличение стоимости услуг связано с якобы увеличением объёмов услуг по откачке и вывозу жидких отходов из септиков (биотуалетов). При этом новых масштабных проектов в зоне отчуждения нету, а поток туристов, в Чернобыльскую зону отчуждения, упал до небывало низкого уровня из-за пандемии COVID-19.

Объяснить происходящее можно лишь завышением стоимости услуг, в интересах конкретных лиц.

Как известно, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, негласно руководит народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк, которая собственноручно контролирует все финансовые потоки и назначает своих людей.

Таким образом нету ничего удивительного в том, что тендерная процедура была прописана под одного участника, а для массовки были внесены левые компании.

Как известно Василевская-Смаглюк является активным участником коррупционных схем и регулярно оказывается в скандалах связанных с вымогательством денег с директора Бородянского рынка (через своего помощника), лоббированием своих компаний, а также отжима имущества.

А это уже является основанием для проверки правоохранительными органами.