«Мафиозные» ценные бумаги на миллиард.

9 июля, 08:38
Самой крупной финансовой организацией, купившей «мафиозные» бонды, является один из крупнейших в Европе частных банков - Banca Generali.

Консалтинговые услуги по сделке предоставляла аудиторская группа EY, которая входит в «большую четверку» аудиторских компаний. Всего международные инвесторы с 2015 по 2019 года потратили примерно миллиард евро на покупку облигаций, часть из них связана с преступной организацией Ндрангета. 

Другие сделки совершали пенсионные фонды, хедж-фонды и семейные офисы, которые искали экзотические способы получения высокой доходности при рекордно низких процентных ставках.

Большинство сделок были вполне законными, но есть сделки, которые проводились компаниями, находившимися под контролем Ндрангеты. В Banca Generali, естественно, заявили, что ничего не знали о проблемах с активами, обеспечивавшими бонды, которые банкиры купили для своих клиентов.

Банк также утверждает, что все сделки проверялись посредниками на предмет нарушения запрета на отмывание преступных денег.

В CFE тоже не знали, что покупают активы, связанные с преступными организациями. К тому же, добавили в банке, общее количество счетов, которые, как со временем выяснилось, связаны с организованной преступностью, составляют очень маленькую часть активов итальянской системы здравоохранения, с которыми работал банк.