Максим Микитась распилил все деньги на постройку складов боеприпасов

30 сентября, 18:03
Скандальный застройщик Максим Микитась, получивший в 2018 году 900 млн гривен на строительство хранилищ для боеприпасов сразу на трех полигонах, до конца 2021-го не построил ни одного.

Уточним, что еще при старой власти, когда Минобороны заключало контракты на их реконструкцию, планировалось построить на территориях этих полигонов современные железобетонные хранилища. Цель — предотвратить диверсии и взрывы на этих полигонах. Для участия в тендерах пригласили 4 компании, среди которых выбрали ООО "Северо-Украинский строительный альянс", входивший на момент участия в тендерах Минобороны в структуру строительной корпорации "Укрбуд". Между тем, ООО руководил некий Александр Дорош, а по факту — братья Сергей и Андрей Якусевичи. Второй как раз работал помощником Микитася в ВР. 

Первую партию строительства должны были сдать до конца 2019, а остальные – до конца 2021 года. По состоянию на сегодняшний день, объемы первой очереди в Богдановке выполнены лишь на 11%, в Калиновке – на 10%. При этом, в Минобороны в 2019-2020 гг. отчитались о выполнении оборонных заказов на 99%. Соответственно, Минобороны захотело расторгнуть контракты с фирмами застройщика, после того как Генштаб весной 2020 года провел ревизию арсеналов, но получило не то, чего хотелось. Хозяйственный суд Киева в марте 2021 постановил план санации для фирмы застройщика, которое задолжало кредиторам почти 2 млрд гривен. Только погашать долги контора будет не деньгами, а за счет выполнения строительных работ, которые продлили до 2031 года! Так что вопрос о том, куда делись 900 млн гривен остается открытым, как и то, что людям похоже придется строить во дворах бомбоубежища, учитывая как часто на территории нашей страны происходят взрывы арсенала на складах.