Михаил Федоров протянул очередной законопроект о налоговых льготах для своих

Рада в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития цифровой экономики под номером 5376.

Проектом предполагается установить налоговые преференции для резидентов Дія Сіті - IT-компаний, включеных в спецреестр Минцифры:

  • ввести спецрежим налогообложения налогом на прибыль операций, связанных с "выводом капитала" по ставке 9%;
  • освободить от налогообложения доходы от продажи акций и дивидендов, эмитентом которых является резидент Дія Сіті;
  • облагать по ставке 5% доходы наемных работников, начисленные резидентом Дія Сіті;
  • относить к налоговой скидке расходы на приобретение акций, эмитентом которых является резидент Дія Сіті;установить льготный спецпорядок начисления единого соцвзноса на общеобязательное государственное соцстрахование для резидентов Дія Сіті и т.д.

Проект конечно же не содержит никакого финансово-экономического обоснования, зато содержит существенные потенциальные по масштабам и продолжительности риски уменьшения поступлений в государственный и местный бюджеты, а также в Пенсионный фонд.

Проект напичкан льготами только для резидентов Дія Сіті, а для остальных субъектов и работников IT-сферы и инвесторов в R&D льгот там нет, как нет в законопроекте принципа равенства всех плательщиков перед законом и недопущения любых проявлений налоговой дискриминации (ст. 4 Налогового кодекса).

Автор принятого Радой проекта нардеп от Слуг Егор Чернев тесно связан с олигархом Виктором Пинчуком, руководил принадлежащей ему медиакомпанией StarLightMedia, за его счет учился в Лондонской королевской бизнес-школе, а теперь лоббирует интересы Пинчука в ВРУ.

Налоговые послабления и льготные режимы для аграриев, теперь для избранных IT-компаний, не забываем про правку Арахамии и льготы для игорного бизнеса.