Минобороны мешает запуску производства новых БМП

27 января, 11:36
Минобороны с ноября 2020 года саботирует работы над военными БМП для пехоты “Вавилон”, которые разрабатывает Инженерная группа “Арей”, аффилированная с экс-нардепом Романом Зварычем.

По контракту еще в 2021 году модель БМП “Вавилон” должна были выйти на государственные испытания, чтобы затем Киевский бронетанковый завод начал ее серийное производство. На выполнение первых двух этапов разработки “Вавилона” у инженеров ушло 14 месяцев. Ну а потом в работе наступила “пауза” длиной в 23 месяца. Впервые работы были остановлены на полгода под предлогом Минобороны внести изменения в ТЗ.

Вот только в самом “Арее” указывают на то, что чиновников министерства не устроила низкая стоимость на финскую бронесталь, которую Инженерная группа закупает не через посредников, а прямо от производителя. "Арей" покупает бронесталь по €2 200 за тонну, тогда как для чиновников Минобороны приемлемой является сумма в $8 900 за тонну. Во второй же раз работы были остановлены из-за нехватки финансирования от Минобороны. В настоящее время в Минобороны продлили контракт с “Ареем”, хотя в сформированном Государственном оборонном заказе отсутствует соответствующее финансирование.