«Молдавский ландромат» - расследование завершено

1 сентября, 10:19
Об этом заявили в МВД России. Фигурантами стали восемь человек, половина из которых признали свою вину.

Организаторами «ландромата» в МВД назвали владельца молдавского банка BC Moldindconbank S. A. Вячеслава Платона, бывшего руководителя Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка и российского «решальщика» Александра Коркина, который обладал обширными связями в силовых структурах и банковской сфере в РФ. Эти трое, по версии следствия, разработали механизм вывода из финансовой системы РФ денежных средств клиентов, а затем привлекли к своим махинациям других участников.

Для реализации задуманного они привлекли уроженца Молдавской ССР Ренато Усатого, обладающего значительным финансово-политическим ресурсом в Республике Молдова, фактических владельцев ряда российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина, предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления, руководителей казначейства банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, а также юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова.

Они во взаимодействии с директором казначейства BC Moldindconbank S. A. Еленой Платон при помощи фиктивных документов валютного контроля обеспечивали ежедневный перевод сотен миллионов долларов и евро на банковские счета нерезидента — BC Moldindconbank S. A. В общей сложности участники «молдавского ландромата» вывели за границу по поддельным документам свыше 500 млрд рублей. Большая часть этих денег была похищена при исполнении госконтрактов для «Газпрома» и РЖД. Схема работала за счет коррумпированных молдавских судей, которые списывали фиктивную задолженность со счетов российских фирм, открытых в молдавских банках. 

МВД обвинило «молдавскую троицу» — Плахотнюка, Платона и Усатого — в организации международного преступного сообщества с многочисленными хищениями через незаконные валютные операции. Их объявили в международный розыск и заочно арестовали. Остальных фигурантов следствие обвинило в руководстве и участии в международной ОПС, также с совершением незаконных валютных операций. Все они арестованы. Четверо из них дали признательные показания.