"Мы думали, что это дно, но постучали снизу"....

20 июня, 16:45
Владислав Криклий через свою любимую игрушку Укрзализныцю решил украсть запчасти на 100 млн, а потом ещё и продать их же Укрзализныце. Схема - агонь! О которой сегодня написали несколько уважаемых СМИ. Но по ходу это так - цветочки.

Настоящий треш - это закупка Укрзализныцей колес и бандажей у друга "семьи" Влада Криклия Пинчука - на аж 2,4 миллиарда грн. Очень прикольно, что для защиты этой (и других) схемы Криклий и товарищи избрали интересную стратегию. Ушлые парни из УЗ и Мининфраструктуры создали фейковую оппозицию - которая аккуратно мочит Укрзализныцю, но только строго по заказу и с разрешения самого Криклия. Ресурс называется "Залізниця без корупції" - привожу ссылку на публикацию на этом ресурсе.
Что до закупки колёс на те самые 2,4 миллиарда - тут текст якобы против Укрзализныци, но если убрать эмоциональные выпады, междометия и возмущения, то по ходу окажется, что текст грамотно обосновывает, почему Укрзализныця имеет полное право купить эти колёса. Купить, кстати, по цене, завышенной минимум в два раза.
В данной публикации, которая по стилю написания направлена якобы против нелогичной и неправомерной закупки Укрзализныцей колесных пар у "Интерпайпа" олигарха Виктора Пинчука, на самом деле по сути приводится серия аргументов, которые:
- обосновывают целесообразность такой закупки с логической и правовой позиции;
- вообще не несут угрозы Укрзализныце;
- создают предпосылки для защиты Укрзализныци в СМИ: в дальнейшем при необходимости можно сказать, что, дескать, уже были нападки в СМИ (на сайте "Залізниця без корупції"), но обвинения оказались безосновательными, Укрзализныця на них ответила - и оказалось, что обвинять ее не в чем.
Давайте проанализируем по абзацам? Судите сами.
1. На початку травня стало відомо про те, що Росія планує відновити 34% мита на українські залізничні колеса. Це означає значне обмеження продажів коліс виробництва "Інтерпайп", яке належить Віктору Пінчуку. Зважаючи на те, що близько половини коліс в минулому році "Інтерпайп" експортував до РФ, це автоматично означає суттєве обмеження доходів для підприємства українського олігарха.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТУТ СКАЗАНО. В данном фрагменте приводятся факты, на основании которых можно обосновывать необходимость увеличения закупок Укрзализныцей колесных пар у предприятий Виктора Пинчука, исходя из принципа национального интереса. С позиций национального интереса Украина просто обязана поддержать предприятия Виктора Пинчука на фоне закрытия рынка страны-агрессора.
2. Проте на допомогу вирішила прийти державна Укрзалізниця. Філія "Центр забезпечення виробництва" УЗ оголосила 2 тендери: 1,9 млрд. грн. на постачання суцільнокатаних колес та 505 млн. грн. на постачання чорнових бандажів. Ця закупівля виглядає аж надто астрономічно, зважаючи на реальний стан залізниці.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТУТ СКАЗАНО. Эмоциональная фраза "Ця закупівля виглядає аж надто астрономічно, зважаючи на реальний стан залізниці" ни о чём по сути не говорит, тогда как цифры на самом деле выглядят вполне логичными, о чём скажем далее. Пока же лишь ограничимся фиксацией суммы в долларах: 1,9 млрд. грн. и 505 млн. грн. совокупно составляют около $89 млн. Готов поспорить, что в дальнейшем все сравнения топ-менеджмент УЗ будет проводить в долларах или евро - и всё происходящее окажется не таким уж страшным.
3. При цьому УЗ може накупити бандажів і коліс на роки вперед, як раніше купувала скріплення Дубневичів.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТУТ СКАЗАНО. Обозначается ещё условие, при котором Укрзализныця может закупить колесные пары: а именно на годы вперед. А ведь действительно может! Процедура закупки колес в соответствии с условиями тендера продлится 2,5 года, так что "Интерпайп" будет постепенно отгружать колёса Укрзализныце - месяц за месяцем. И никакого "на годы вперёд" не будет. И отсыл к истории с Дубневичами интересный: нынешнее руководство Укрзализныци как будто пытается сказать общественности, что уж коль предыдущему руководству можно было выстраивать сомнительные схемы с Дубневичами, то почему сейчас нынешнее руководство не может выстраивать такие же схемы с Пинчуком?
4. В тендері на 2 мільярди УЗ визначила очікувану вартість на рівні 30 тис. грн. без ПДВ за суцільнокатане колесо. Проте на російському ринку, куди експортував колеса "Інтерпайп", АТ "Євраз" виставив травневу ціну в 68 980 рублів за штуку. Це еквівалентно 27 тис. грн. При цьому в РФ розслідують дії "Інтерпайпу" як демпінгові, що означає, що український виробник пропонував нижчі ціни, ніж російські.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТУТ СКАЗАНО. Этим утверждением фактически подтверждается низкая, оправданная рыночная стоимость колес, которые производят предприятия Пинчука. Т.е. в ответ на выпады оппонентов всегда можно сказать: дескать, у нас такие низкие и конкурентные цены, что соответствуют ценам российских же предприятий (которые и так низкие), что позволяло нам до недавнего времени успешно конкурировать на рынке РФ. Это значит, что цены Укрзализныци - абсолютно конкурентные, и говорить тут вообще не о чем!
5. В 2020 році компанія може залишитися з "діркою в бюджеті" в близько 15 млрд. грн. Велику частину з яких може скласти "допомога" компанії олігарха.
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТУТ СКАЗАНО. На фоне 15 млрд. грн. 2,4 млрд. - уже не такая и большая сумма, тем более что закупку вагонов (и колес в том числе) финансирует ЕБРР, так что формулировка "дыра в бюджете" как раз к вагонам не очень относится, т.к. кредит ЕБРР - это конечно же "дыра", но вполне контролируемая.
в общем, видим, как Укрзализныця с "Интерпайпом" филигранно наехали как бы сами на себя, но вообще-то создали все условия для того, чтобы съехать с темы.
А тем временем я вижу следующее.
Первое. Этим тендером на закупку колес Укрзализныця пытается зафиксировать очень высокую стоимость колес - неоправданно высокую.
Второе. Победителем тендера может стать только "Интерпайп" - без альтернатив, потому что колеса, которые удовлетворяют требованиям УЗ, кроме "Интерпайпа", производят лишь два российских предприятия и одно казахстанское. В РФ Украина не будет покупать стратегическую продукцию (коей являются колеса), а казахстанский производитель еще не закончил сертификацию своей продукции. Так что победитель в общем-то изначально только один. Странный какой-то тендер, да?
Третье. После того, как Укрзализныця заключит договор с "Интерпайпом" на 2,5 года, никакой другой поставщик колёс (те же казахи или кто угодно - китайцы, например) не сможет претендовать на украинский рынок. Что опять же как-то странно и вообще не по-рыночному.
Четвертое. "Интерпайп" всегда был завязан на экспорт, для Укрзализныци и других украинских потребителей колеса продавались по остаточному принципу. Статус "Интерпайпа" как единственного производителя колес позволил создать дефицит на рынке и продавать колеса с очень высокой рентабельностью. Что делать, если нет альтернатив? После того, как РФ установила пошлины, новый тендер УЗ – это просто способ сохранить высокую рентабельность для "Интерпайпа" на долгий период в будущем.
Пятое. В условиях существующей цены, обозначенной в тендере Укрзализныци, у "Интерпайпа" - просто запредельная рентабельность при реализации колес.