Накануне банкротства американские фирмы осыпают руководителей премиями

Почти треть из более чем 40 крупных компаний, ищущих защиты от банкротства в США во время пандемии коронавируса, присудили бонусы руководителям в течение месяца после подачи своих дел, согласно анализу Reuters заявок на ценные бумаги и судебных протоколов.

В соответствии с законом о банкротстве 2005 года компаниям запрещено, за редким исключением, выплачивать бонусы за удержание руководителей во время банкротства. Но фирмы ухватились за лазейку, предоставив выплаты до подачи заявки.

Шесть из 14 компаний, утвердивших премиальные в течение месяца после подачи своих заявок, ссылались на бизнес-проблемы, с которыми руководители столкнулись во время пандемии при обосновании компенсации.

Еще больше фирм выплачивали бонусы за полугодие до банкротства. Тридцать две из 45 компаний, рассмотренных Reuters, одобрили или выплатили бонусы в течение шести месяцев с момента подачи заявки. Почти половина санкционированных выплат в течение двух месяцев.

Восемь компаний, включая J. C. Penney Co Inc и Hertz Global Holdings Inc, одобрили бонусы всего за пять дней до обращения за защитой от банкротства. Компания Hi-Crush Inc, поставщик песка для гидроразрыва нефтяных и газовых скважин, выплатила премиальные руководителям за два дня до подачи заявки 12 июля.

J. C. Penney-вынужденная временно закрыть свои 846 универмагов и уволить около 78 000 из своих 85 000 сотрудников в связи с распространением пандемии - одобрила выплату почти 10 миллионов долларов непосредственно перед подачей заявки 15 мая. В среду компания заявила, что навсегда закроет 152 магазина и уволит 1000 сотрудников.