НАЗК проверят бенефициары

11 ноября, 08:00
Аудит НАЗК будут проводить иностранцы. Кабмин Украины не способен проверить созданный Госдепом антикоррупционный орган. Да и что он там способен проверить?

НАЗК продемонстрировала абсолютную неспособность бороться с причинами коррупции – выявлять схемы и устранять возможности для их реализации, а также наладить антикоррупционную экспертизу законопроектов, актов Президента и Кабмина, решений местных властей.

Фактически агентство занимается непонятно чем.

То обжалует назначение Юрия Витренко председателя правления НАК Нафтогаз Украины, вопреки требованию США к Владимиру Зеленскому не вмешиваться в управление этой стратегической компанией.

Аудит НАЗК будут проводить:

Джозеф Гэнглоф (США) – работал начальником юридического управления Генерального Инспектора в Администрации социального обеспечения США. Был заместителем Директора Управления правительственной этики при правительстве США. Работал старшим советником Управления международных дел Минюста США. Оценщик и эксперт по вопросам раскрытия финансовой информации госслужащими, защиты прав обличителей и финансирования политических партий и других соответствующих сфер Группы государств против коррупции (GRECO).

Диана Курпниеце (Латвия) – старший консультант PricewaterhouseCoopers в Латвии. Эксперт-консультант GRECO и ОЭСР по предотвращению коррупции, добропорядочности и подотчетности, финансирования политических партий и лоббизма. Оценщик GRECO в Норвегии, Эстонии, Сербии и Армении. Возглавляла отдел по предотвращению коррупции и отдел по связям с общественностью, обучения и международным отношениям в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии. В прошлом – исполнительный директор Transparency International Латвия.

Лаура Стефан (Румыния) – международный эксперт по антикоррупционной реформе для Еврокомиссии, МВФ, Всемирного банка, Программы развития ООН, ОЭСР, а также других международных доноров. Была директором в Министерстве юстиции Румынии. Эксперт и оценщик GRECO в дежурных раундах оценки. Возглавляла Секретариат Международного антикоррупционного консультативного совета при Верховной Раде Украины. Глава Региональной антикоррупционной инициативы, объединяющей страны Юго-Восточной Европы для сотрудничества по реализации антикоррупционных инициатив и международный член независимого антикоррупционного консультативного комитета в Молдове.

НАЗК отвечает не только за преследование в части административных правонарушений в сфере коррупций и декларации публичных лиц о доходах/расходах/имуществе, а также и за контроль в сфере политического финансирования, поэтому НАЗК напрямую может влиять на политические процессы в Украине: создавать проблемы неугодным политическим партиям, политическим лидерам (включаются в число PEP) и депутатам всех уровней.