NCA опубликовало инструкцию по идентификации финансовых нарушений

​​Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) опубликовало инструкцию по идентификации нарушений, связанных с замороженными активами и выявлением подозрительных транзакций.

К числу подозрительных признаков транзакций отнесены:

  • Холдинговые компании, расположенные в офшорных юрисдикциях и/или исторически связанные с активами в бывшем Советском Союзе.
  • Выявление транзакций холдинговых компаний, связанных с подсанкционным лицом, со счетами в швейцарских банках и юридическими лицами на Британских Виргинских островах / Кипре.
  • Платежи от компаний венчурного капитала и прямых инвестиций, многие из которых расположены в офшорных юрисдикциях, на Ближнем Востоке, в Восточной Азии или других юрисдикциях, которые продолжают поддерживать российское правительство или выражают нейтралитет на международных форумах, таких как ООН.
  • Платежи, полученные британскими компаниями, часто в инновационных сферах, таких как финтех, включая зарегистрированных в Великобритании поставщиков платежных услуг (PSP) и институтов электронных денег (EMI), частично принадлежащих гражданам России и/или другим лицам, причастным к предыдущим крупным сделкам, где были выявлены схемы отмывания денег (часто с участием стран Балтии и Северной Европы).
  • Платежи через финтех с российскими инвесторами, включая транзакции клиентов, которые инициируются или отправляются на IP-адреса, которые расположены в России, Беларуси, юрисдикциях с выявленными ФАТФ недостатками противодействия отмывания доходов или в юрисдикциях, находящихся под комплексными санкциями.
  • Фонды прямых и венчурных инвестиций, а также британские компании с конечными бенефициарами/должностными лицами, имеющих связь с российскими политически значимыми лицами или отраслью, ставшей объектом секторальных санкций.
  • Попытки обхода ограничений с помощью отмывания денег через торговые операции (TBML).

Типичная схема использования посредников для сокрытия информации о политически значимом лице или олигархе, приведенная в документе Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании: