Неуловимый Николай Злочевский

22 июня, 12:59
Экс-министра экологии Николая Злочевского, который отмыл 31 млн долларов и вывел из НБУ 787 млн грн, никогда не пытались посадить или вернуть украденное.

В 2014 году Великобритания даже заморозила для Украины все счета Злочевского в рамках международного сотрудничества. Однако дальше украинские "правоохранители" начали сливать дело. 

Британцы через своего посла предупреждали, что разморозят счета, так как в Украине отсутствовали активные меры по расследованию преступления. И уже в 2015 году Злочевскому вернули доступ к счетам. Речь шла о счетах компании Burisma и Brociti в BNP Paribas Bank. На этих счетах лежали собственные активы в размере 23,5 млн. долл и 35 млн. долл Burisma и Brociti.

Мы уже писали, кто сливал дела по Байдену-Burisma. Это был заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Однако до него Злочевского прикрывал первый зам генпрокурора Николай Герасимюк.

При чем тут Герасимюк? Он курировал процесс отмазки Злочевского, потому что 3 декабря 2014 года следователь подписывает письмо счастья для адвокатов Злочевского, а 4 декабря, как только письмо ушло в Британию, Герасимюк лично передает дело Злочевского из ГПУ в МВД. Чисто технический прием — так обычно делается, чтобы спрятать уголовное дело. Если кто-то из руководства прокуратуры вдруг бы и вознамерился исправить положение с этим делом, дать ему надлежащий ход, помочь материалами коллегам из Великобритании — розыски дела по бюрократической вертикали заняли бы не меньше недели. Срок вполне достаточный для того, чтобы Злочевский распылил коррупционные миллионы по оффшорам.

Однако всё уже было поздно. Даже экс-министр иностранных дел Великобритании Хаммонд обращался в МИД Украины и Администрацию президента относительно некомпетентных действий ГПУ.