Нидерланды - одобрен закон о реестре бенефициаров

Нижней палатой парламента одобрен законопроект о создании частично публичного реестра бенефициаров еще в декабре прошлого года, но только 23 июня 2020 года верхняя палата за него проголосовала. Закон вступит в силу 1 июля.

Он обязывает следующие юрлица и структуры раскрывать сведения о своих бенефициарах:

  •  частные и публичные компании с ограниченной ответственностью;
  •  фонды, ассоциации, ассоциации взаимного страхования и кооперативы;
  •  товарищества с ограниченной ответственностью;
  •  церкви и духовные организации.

Организациям, существующим и зарегистрированным на дату вступления в силу Закона, дается 18 месяцев на то, чтобы подать личные данные бенефициаров в Торговую палату. Вновь регистрируемые организации будут должны сделать это при регистрации.

Часть личных данных бенефициаров будет находится в открытом доступе: имя и фамилия, месяц и год рождения, гражданство и страна проживания, характер участия и размер доли владения в виде диапазонов.

Доступ к другой информации получат только компетентные органы и подразделения финансовой разведки. 

Информация будет хранится в течение 10 лет после исключения юрлица из реестра.

Интересный момент: получить общедоступную информацию сможет любой зарегистрированный пользователь за определенную плату, а сам бенефициар сможет видеть, как часто о нем запрашивали сведения. Возможно, пользователи будут разделены на категории, что позволит бенефициару проверять, как часто за информацией обращались определенные группы пользователей (нотариусы, банки и т.д.).