Никому не известный россиянин стал крупным акционером Kcell. Кто он такой?

15 октября, 11:10
Не прошлой неделе Kcell опубликовала обновленный список акционеров. Ранее материнская компания сотового оператора — «Казахтелеком» — продала 24% акций. При этом полугосударственный монополист все равно сохранил свой контроль над Kcell (51%).

Второй по значимости пакет купила люксембургская фирма Pioneer Technologies S.A R.L.. Эта компания, зарегистрированная 22 февраля этого года в историческом офисном здании по 5 Rue Goethe в Люксембурге, получила под свой контроль 14,87% акций. Еще 9,08% ушло First Heartland Jusan Bank, который принадлежит Фонду первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.  
Таким образом из 24-процентного пакета, проданного «Казахтелекомом», 23,95% досталось двум юридическим лицам. Стоимость этого пакета на день торгов оставила примерно 63 млрд тенге или $147 млн. Из них около $90 млн пришлось на долю Pioneer Technologies с уставным капиталом €12 тыс. И если с First Heartland Jusan Bank все понятно, то вот с новенькой люксембургской фирмой — нет. Но кое - что нам удалось выяснить. 

Конечный бенефициар Pioneer Technologies S.A R.L, как следует из реестра юридических лиц Люксембурга, россиянин Сергей Ёлкин. Он родился в 1968 году в подмосковной Апрелевке. Как следует из утечек российских баз данных, прописан Ёлкин в московском районе «Аэропорт» в типовой советской семиэтажке. Ездит на довольно стареньком Range Rover. Такой московский средний класс. 

На самом деле наш Сергей Ёлкин — профессиональный номинал, то есть человек, на которого записываются юридические лица, когда их настоящие владельцы по тем или иным причинам не хотят светиться сами. Он юрист. Начинал карьеру в московском офисе американской юридической фирмы Baker Botts. Это одна из старейших юрконтор США с полуторавековой историей. Там работали бывший глава SEC Ричард Бриден и Джордж Буш-младший. Юристы фирмы представляли интересы «Роснефти» Игоря Сечина в голландском суде в споре с «Юкосом» Михаила Ходорковского, когда у последнего отбирали активы в РФ. Американским юристам тогда удалось победить. 

Затем Ёлкин работал в российском представительстве компании британского юриста Питера Левина (Peter Levine Law Group). Помимо того, что они помогают российской и казахстанской нефтянке в международных судах, британские юристы также занимаются лоббизмом и работают с офшорами. Сам Питер Левин был женат на родной сестре жены нанешнего главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Через фирмы Левина Рогозин, когда он еще занимал кресло российского вице-премьера, оформил в Москве элитную квартиру на 0,5 млрд рублей. 

В 2017 году Сергей Ёлкин засветился в «райской утечке». На него была оформлена мальтийская фирма Anastasia Yachts Limited, которая содержала яхту «Анастасия» Владимира Потанина, одного из богатейших людей России, входящего в ближайший круг Владимира Путина. 

В послужном писке Сергея Ёлкина работа еще на несколько российских компаний с регистрацией на Кипре и на Британских Виргинский островах. В чьих интересах Ёлкин действует сейчас, мы пока сказать не можем. Но мы знаем точно, что в списке аффилированных лиц «Казахтелекома» появится еще одна люксембургская компания. Первая, Skyline Investment Company S.A племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалды, владеет 22% акций самого «Казахтелекома».