«Новое время» занимается отбеливанием преступников

Томаш Фиала и его «Новое Время» превратилось в «мусорное» издание. Оно пыталось отбелить преступника — Тараса Барщовского, который занимался выводом денег из банка через компании-прокладки, а также банкротством своих компаний, с целью все того же хищения денег и невозврата кредитов.

Один из якобы известных медиа ресурсов в Украине — «Новое время», которое входит в орбиту инвесткомпании Dragon Capital (им владеет гражданин Чехии Томаш Фиала), на деле является заказным дешевым изданием, занимающимся беспрецедентной заказухой — «джинсой».

Да и сам Фиала никогда не вызывал доверия у Президента. Во время пресс-марафона 10 октября 2019 года Владимир Зеленский упрекнул «Новое время» в том, что его конечным бенефициаром является гражданин Чехии, а активы были приобретены у окружения Януковича.

Фиала же прославился еще и тем, что обманывал западных инвесторов насчет законности бизнеса. А по ходу положил себе в карман около половины обналиченных в Украине денег, а также на пару с Ощадбанком отжимал арестованную недвижимость.

Заказушное интервью

Но это еще оказались «цветочки». Совсем недавно «Новое время» опубликовал совсем постыдное интервью с Тарасом Барщовским. Это собственник группы T. B. Fruit, которая выпускает соковую продукцию под брендом «Galicia» и «Світанок».

В интервью Барщовского выставили «супергероем» мирового рынка: «Барщовский не нуждается в особом представлении и на мировом рынке».

А на вопрос о снижении коррупции после смены власти, Барщовский заявил: 

«К нам не приходят, потому что мы не даем взяток. Кто бы что ни говорил, но Украина медленно движется в правильном направлении. Кто мог представить еще 10 лет назад, что ему возместят НДС? Я веду бизнес с нуля уже 20 лет. При президенте Викторе Ющенко НДС возмещали всего три раза. Сейчас мы получаем его автоматически. В Польше НДС возмещают хуже, чем у нас. В Украине нет санстанции или пожарной инспекции, которые доят малый бизнес. Это огромные плюсы. Пожалуйста, работайте и развивайтесь».

Вышло приторно «сахарное» интервью с человеком, чья репутация с 2015 года очень подмочена и противоречива. Тогда в СМИ попали сведенья о том, что Барщовский не выплатил ни копейки кредита и организовал незаконное схлопывание с международной корпорацией Cargill, из-за чего «выбил табуретку из-под ног» Дельта-Банка.

Перед банкротством Дельта банка, один из его совладельцев — Cargill, сумел вывести из банка почти все свои финансы. Те деньги, которые не могли быть выведены через себя — вывели через схему на $100 миллионов. Основная часть той схемы приходилась на две компании — «Яблуневий Дар» и «Танк Транс». Компании, которые являлись фигурантами уголовного дела о невозврате кредитов. Причем обе принадлежали Тарасу Барщовскому.

Для чего нужна заказуха

Интервью в «Новом времени» появилось именно после того, как в СМИ две недели подряд (на протяжении февраля 2020 года) публиковалась информация о том, что в отношении «фруктового короля» открыто уголовное дело.

Пресса сообщала, что Барщовский утратил два актива из-за огромной задолженности по кредитам. Рыночная стоимость этих объектов недвижимости и земли в г. Городок составляет более 9 млн гривен, а утраченных объектов недвижимости в Новой Ушице — почти 18 млн гривен.

Чтобы как-то отбелить свою репутацию и поменьше говорить о проблемах, Барщовский заявлял, что хочет построить спиртзавод по $800 000. Но при этом забыл указать, что кредиторам должен более 6 млрд грн.

Сразу после выхода интервью в издании Томаша Фиалы буквально за один день было выпущено несколько заказушных новостей на сайте «Нового Времени», и заведено досье «топ 100», куда и входил «наш герой» с состоянием $105 млн.

В интервью «Нового Времени» ни разу не был задан вопрос о долге Барщовского на 6 млрд гривен. А также об уголовном производстве в отношении его компаний. Что непросто странно, а очень даже подозрительно. 

Единственный, кто заметил несоответствие — это журналист Сергей Лямец, который с 2015 года отслеживает этот кейс. Он не смолчал, и написал на своей странице в Facebook язвительный пост: «Тарас, а куда вы дели 110 миллионов евро, которые взяли в «Дельта Банке», и еще столько же процентов? Почему вы их не вернули?». «Я подумал, ведь все понятно! Сначала Барщовский получил кредит на 110 миллионов евро и не отдал ни копейки. А потом — просто ЗАБЫЛ!»

Лямец подчеркивает, что в интервью Барщовский рассказывает, как «живет и работает в трех странах, анализирует земельную реформу и с уверенностью смотрит в будущее рынка Японии». Сергей предположил, что вопросы о долгах «Дельта Банку» не были заданы с согласия руководства редакции или владельца «Нового времени». Наверняка владелец издания нещадно вычеркивал вопросы о долгах, кредитах, «Дельта Банке», фиктивных банкротствах и о рекордном в истории Польши штрафе 2 млн евро, который Барщовского обязал уплатить Антимонопольный комитет за неуплаты польским фермерам. А также о фиктивном банкротстве связанных с ним компаний в рамках Группы T.B.Fruit, о странных решениях местных судей и о близком к бизнесмену арбитражном управляющем….

Но в ответ — тишина. Молчание. Все замерли в ожидании «большого куша», который, возможно, Барщовский понесет еще кому-то за свое отбеливание.

Что известно о Барщовском

На текущий момент о Барщовском известны следующие факты:

  • Взял в 2012-2014 году 110 млн евро кредитов в Дельта Банке и ни копейки не заплатил: ни по телу кредита, ни процентов. В это же время открыл бизнесы в Польше и Молдове. Может быть, конечно, по странному совпадению. Но при этом, в заявлении, на основании которого открыто уголовное дело, приводятся факты, четко показывающие, что через английские компании-прокладки (Petergrou Limited и GATEBORG SOLUTIONS) он предположительно вывел/выводил деньги. Компании, разумеется, ликвидировал.
  • «Положил» Дельта-Банк через схлопывание с Cargill — незаконная операция. Подтверждена Верховным Судом.
  • Нанес убытки государству, потому что Фонд гарантирования вкладов физлиц продал на аукционе права требования по его кредитам с дисконтом около 90%. То есть около 5 млрд гривен убытков. Это деньги государственного бюджета.
  • После выкупа права требования по кредиту инициировал в срочном порядке фиктивное банкротство компаний, на которые были оформлены кредиты. Купил львовские суды — конечно, кто б сомневался. Пролоббировал лояльного человека в качестве арбитражного управляющего….чтоб наверняка!

На фоне всего этого ночью происходит ограбление со взломом частного нотариуса Юдина, который заверял сделку о покупке прав требования по кредитам между Дельта-Банком и Инвестохиллс Веста. Странное совпадение, не правда ли?

Так вот, возвращаясь к Новому Времени: Барщовский в интервью говорит о том, что у него мега-успешный бизнес, каждая 10-я бутылка сока в мире содержит произведенный его компаниями концентрат. Что у него $40 млн EBITDA.

Редкий идиот. В его мозгу даже не включился стоп-сигнал: ведь если ты банкротишь в суде свои компании, как ты можешь рассказывать в интервью о том, что много зарабатываешь?!

И «уважаемое» «Новое Время» даже не посмотрело в публичных реестрах, сколько эта Группа компаний T. B. Fruit Барщевского заплатила налогов на прибыль. Вы бы очень удивились! Посмотрите! YouControl указывает сколько «Яблуневый дар» заплатил налогов за 5 лет, и какая у него задолженность (25,8 млн гривен).

В общем, или Томашу Фиале так уж позарез нужны деньги, что можно «вылизать анус» мошеннику до самого горла, или у господина Барщовского есть какой-то компромат на Фиалу, о котором мы не знаем. Но ради сокрытия, которого он готов пожертвовать репутацией целого «Нового Времени»!