О легализации откатов

14 октября, 19:08
Знаете самую ходовую коррупционную схему? Это откаты. Работает от Кабмина до мелкого учреждений.

Чиновник заводит на бюджетный заказ близкую ему фирму и получает ответную «благодарность». Которая зачастую достигает миллионов долларов. Причем, доказать в суде откат в суде крайне сложно.

Я больше скажу: крупные фирмы из западных стран, чьи правительства шпыняют Украину коррупцией, уже предусматривают в своих бюджетах средства на так называемую «адаптацию к местным условиям», то есть, на эти самые откаты. Чем терять заказы, им проще встроиться в нашу коррупционную систему.

Так вот, я считаю, что откаты надо легализовать. И это не ирония. Это принцип, когда асфальтовые дорожки в парке надо прокладывать там, где уже протоптали тропинки прохожие. Иначе асфальт положат, а люди все равно будут ходить по удобным тропинкам.

Предлагаю установить официальный откат в 10% от заказа, но претендовать на него чиновник может через год после выполнение заказа при условии, что не будет никаких претензий к качеству выполнения работ. То есть, соответствующая сумма резервируется в госбанке и выплачивается чиновникам через год в виде премии. Разумеется, с оплатой всех налогов.

Или так, или будем делать вид, что откатов не существует.