О временной следственной комиссии по налоговой и таможне

24 апреля, 17:14
О временной следственной комиссии по налоговой и таможне, которую сегодня создали в Раде. Возглавил комиссию Иван Крулько (фракция «Батькивщина»), его зам - Евгений Петруняк (фракция «Слуга народа»).

Комиссия была создана для расследования заявления Игоря Уманского, что коррупционные сделки в налоговой и таможне лишают бюджет доходов в 120 млрд грн в год. Сам Уманский, напомним, побыл министром финансов в правительстве Дениса Шмыгаля совсем недолго – с 4 по 30 марта, после чего очень экспрессивно покинул свою должность.

Логичный вопрос: почему комиссию создают только сейчас, если о системе «скруток» по НДС (операции по формированию фиктивного налогового кредита), выстроенной еще в 2015 году под видом борьбы с этими самыми «скрутками», и бережно хранимой руководством налоговой от Насирова до Верланова, было известно все эти годы?

Все очень просто. Уманский через голову Шмыгаля принес папку с информацией по этим схемам Зеленскому. И «замолчать» проблему уже не удалось. Для «моральной поддержки» и статуса Уманский даже был назначен советником главы ОП Андрея Ермака. А депутаты послушно проголосовали за создание ВСК. 

Почему мы считаем комиссию профанацией?

Во-первых, после сегодняшнего заседания Рады глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, который стал по бумаге одним из инициаторов ВСК, уже заявил, что считает главу налоговой Сергея Верланова и главу таможни Максима Нефедова «честными и профессиональными людьми».  И намекнул на некое «среднее звено» чиновников. Чьи головы вероятнее и полетят, если полетят вообще. 

Во-вторых, даже если в этой ситуации и пострадает кто-то из топов, то это точно будет не Нефедов. Иначе зачем например генпрокурор Ирина Венедиктова пригласила его на совещание по расследованию данных схем в начале апреля? Плюс у  Нефедова остаются высокие покровители из «соросят». И хотя его друга Гончарука из правительства уже «ушли», его патрон Айварас Абромавичус остается, например, во главе «Укроборонпрома». Плюс лояльность «соросовской» части в «СН». Кто такой Нефедов - мы уже детально рассказывали. Ну максимум, в результате расследования прийдут к выводу, что его просто «использовали в темную» злые и прожженые дяди и тети на таможне.  

А за 6 месяцев эта ВСК дорасследуется до того, что все забудут и об Уманском, и его папке. Как говорится, не можешь побороть коррупцию – возглавь.