Одиозный чиновник времен Януковича принес Данилову схему «распила» недр

29 июля, 12:03
В минувшую пятницу Президент Владимир Зеленский подписал указ №306/202, которым введено в действие решение СНБО от 16 июля 2021 года «О стимулировании поиска, добычи и обогащения полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение для стабильного развития экономики и обороноспособности государства».

Простыми словами, документ позволяет полностью переделить рынок недропользования под «нужных» людей. «Хотите начать работать? Согласуйте ваше право в трех министерствах и Госгеонадрах. Инвестировали миллионы в разведку? Ничего, право на разработку продлить не сможете, и мы отдадим его нужным людям. Незаконно блокируют деятельность компании? Заберем у вас ваше специальное разрешение во внесудебном порядке», — так описывают положения указа слегка опешившие инвесторы. Даже при Януковиче такого «прямого отжима» в этой сфере не было.

Автором большинства коррупционных положений решения СНБО является Владимир Игнащенко, известный «эксперт» по недропользованию и советник скандального экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Сейчас Игнащенко советует секретарю СНБО Алексею Данилову и входит в состав совета экспертов по вопросам энергетической безопасности при СНБО. Он же пишет стратегии и концепции, связанные с недропользованием.

Игнащенко известен тем, что во время заключения соглашений с Shell и Chevron о добыче полезных ископаемых придумал включить в сделку компанию «СПК-Геосервис», которая должна была получать 10% от добычи в пользу «семьи» Януковича. При новой власти работал над передачей Юзовского месторождения в руки малоизвестной компании Yuzgaz.B.V.  

В 2018 году компания сына Игнащенко Тараса «Петро-Консалтинг» без конкурса получила лицензии на разработку скандальных месторождений лития - «Шевченковское» в Донецкой и «Добра» в Кировоградской областях. Впоследствии Офис Генпрокурора добился аннулирования этих лицензий, а ГБР завела дело о неправомерности их выдачи по заниженной стоимости.  

Выступая недавно на форуме «Украина 30», Владимир Зеленский заявил, что «каждый наш ребенок будет получать процент от добычи недр и сможет использовать эти средства на образование, обучение в Украине». Не исключено, что Игнащенко под фразой «нашим ребенком» решил получить выгоды конкретно для своего сына. Ведь благодаря Решению СНБО компания «Петро-Консалтинг» вероятно сможет снова получить контроль над участками через механизм соглашения о распределении продукции. 

Примечательно, что скандальный указ появился сразу после подписания Украиной Меморандума с ЕС о партнерстве в сфере критического сырья и батарей, и прозрачности инвестиций в добычу. Судя по всему, европейцы даже не успеют очнуться, как инвестировать уже будет особо некуда - и все получат «нужные» люди типа Игнащенко. 

Интересно, знает ли сам Зеленский, с чьей подачи (и с кем в сговоре) Данилов подсовывает ему такие «интересные» указы?