Оленич - самый публичный и успешный коррупционер Киева

14 сентября, 13:23
Мы уже как-то писали про этого неприметного депутата из КГГА Петра Оленича, а сейчас пожалуй ему стоит уделить куда больше внимания, потому что именно, через него получаются необходимые бумаги и разрешения на застройку Киева.

Должность Оленича хлебная, и соответственно приносит немерено денег. Стоит только посмотреть на его декларацию, согласно которой за прошлый год чиновник получил 580 тысяч гривен. За продажу своего автомобиля "Фольксваген" Петр Оленич получил 350 тысяч гривен. А в наличности чиновник сберегает 62 тысячи долларов, и у его жены - 42 тысячи долларов.

При этом, у его супруги в декларации за 2019 год указана покупка автомобиля за более чем 1 млн. гривен. Несмотря на то, что зарплата у нее за задекларированный год составила 300 тысяч гривен. А сумма их с мужем общих сбережений осталась прежней – порядка 100 тысяч долларов наличкой. Кстати, на Оленича заведено несколько уголовных дел.

В марте текущего года Подольский районный суд Киева предоставил Подольской районной прокуратуре Киева разрешение на доступ к документам, которые находятся во владении Департамента земельных ресурсов КГГА, возглавляемого Петром Оленичем. Следствие выяснило, что возглавляемая Оленичем структура подготовила ряд проектов решений по передаче земельных участков по улице Петропавловской, 22-24 под малоэтажную застройку ряду физических лиц на основании поддельных документов.

В дальнейшем эти лица передали свои участки ООО “Стривер инвест” для строительства ЖК. Несложно догадаться, что именно путем продажи липовых разрешений и подписания неправомерных документов Петр Сергеевич и «зарабатывает» на новые машины для своей супруги.

Кроме прямого вымогательства и взяточничества Оленич не брезгует и «распилом» бюджета. Начал он эту практику еще будучи на должности заместителя начальника департамента. Правда тогда речь шла о Департаменте информационно-коммуникационных технологий КГГА. Тогда вместе со своим шефом Юрием Назаровым они провернули схему по выводу бюджетных денег на счета подконтрольных компаний.

Это стало известно в ходе проведения аудита работы департамента. Бюджет этой программы составлял 844,16 млн гривен. Выяснилось, что по результатам проведенных встречных проверок аудиторами установлен ряд системных нарушений и недостатков, а также нерационального и излишнего использования бюджетных средств.

Так, по результатам встречных проверок подчиненных Департамента информационно-коммуникационных технологий коммунальных предприятий (КП «Информатика», СКП «Киевтелесервис» и КП «ГИВЦ») установлены финансовые нарушения и недостатки на общую сумму 253,8 млн грн., из них привели к потерям – 47,9 млн. грн. (В т.ч. потери, возникшие в результате неэффективных операций – 30,2 млн грн.), С риском потерь – 142,1 млн. грн. и без риска потерь – 63,7 млн. грн.

Проще говоря, через подставные фирмы глава департамента не без помощи Петра Оленича вывел более 140 миллионов гривен бюджетных денег. При этом ни одна проверка не повлияла на чиновника. Похоже, он настолько «полезен» и удобен нынешнему главе города Кличко, что последний позволяет Оленичу пилить бюджет буквально на ровном месте.