Ольга Буславец намерена закупать уголь у Ахметова

9 июля, 17:17
Ольга Буславец, которая исполняет обязанности министра энергетики намерена закупать уголь у Ахметова, который к слову требует цену выше, чем продает за рубеж.

Так, во время совещания с представителями компании ДТЭК в Министерстве энергетики - Ольга Буславец поручила ПАО “Центрэнерго” рассмотреть “возможность закупать энергетический уголь у отечественных производителей по конкурентным ценам”. В частности, у ООО “ДТЭК Добропольеуголь”, входящего в холдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Причиной совещания Буславец указала устный приказ президента Владимира Зеленского “относительно решения вопроса вынужденного простоя шахтеров “Добропольеуголь”.

Но договорится с Ахметовым не так-то просто, хотя бы потому, что большим препятствием в переговорах является требование - 100% предоплаты за отгруженный уголь. В связи с этим глава “Центрэнерго” призвал Министерство энергетики найти сбалансированное решение энергетического кризиса.

Но как его найти, если с 1 апреля компания ДТЭК Рината Ахметова вывела в простой шахты, назвав причиной “системный кризис в энергетической отрасли Украины”.

А с 1 мая Кабмин ввел заградительную пошлину на энергетический уголь в размере 65% на уголь из Российской Федерации, после чего “Центрэнерго” перешло на использование подешевевшего газа.

Таким образом, назрела огромная проблема в угольной отрасли, которую необходимо решать в срочном порядке.

А Ахметов, имея в своих владениях около 90% энергетического и стратегически важного угля для нашей страны, не желает делать скидок и идти на встречу. Олигарх намерен выжать из страны последние соки.