ООО “Фарминко норд” шьет форму ВСУ вместо компаний Гринкевича

21 мая, 09:06
Вместо компаний Гринкевича военную форму для ВСУ за 617 миллионов шьет компания-ноунейм с уставным капиталом 10 тысяч гривен

После того, как Минобороны из-за скандала, спровоцированного расследованием ДБР, разорвало контракты на поставку формы ВСУ с компаниями семьи львовских предпринимателей Гринкевичей, Государственным оператором были заключены новые. На рынок этих вещевых закупок зашла компания, ООО “Фарминко норд”.

Об этом свидетельствуют данные с сайта публичных закупок “Прозорро” и данные открытых юридических реестров

Начиная с февраля 2024 года ООО “Фарминко Норд”, которое до того момента ни разу не участвовало ни в одной государственной закупке, начало выигрывать один за другим тендеры Государственного оператора тыла на поставку Минобороны маскировочных, зимних военных костюмов и курток.

Компания с уставным капиталом всего в 10 тыс. грн, сменила своего бывшего директора Осадчука Юрия Евгеньевича на нового 16.02.2024 года, а уже через 10 дней после этого приняла участие в первом аукционе от Государственного оператора тыла Минобороны.

Кроме того, компания ровно за несколько дней до тендера (на приобретение “штормовой одежды”) изменила и свой основной вид деятельности: с “групповой неспециализированной торговли” на “производство одежды”.

С начала года “Фарминко Норд” получила следующие оборонительные подряды:

  • Стоимость 34,9 млн грн – зимние куртки для ВСУ 
  • Стоимость 33,9 млн грн – зимние куртки для ВСУ.
  • Стоимость 103,5 млн грн – зимние куртки для ВСУ.
  • Стоимость 32,5 млн грн – зимние костюмы маскировочные.
  • Стоимость 67 млн грн – зимние костюмы маскировочные.
  • Стоимость 84 млн грн – зимние костюмы маскировочные.
  • Стоимость 35,9 млн грн – зимние костюмы маскировочные.

Это не полный список за два месяца текущего года – с февраля по апрель включительно.

Общая сумма государственных контрактов нового игрока составляет уже более 617 млн. грн.

Бывший владелец нового тендерного фаворита Минобороны “Фарминко Норд” Паламарчук Олег Ярославович руководит принадлежащей белорусам ООО “АгроЭнерго Трейд”.

Кроме того, замененный перед государственными тендерами директор “Фарминко Норд” Юрий Осадчук был переброшен на директорские должности в сразу несколько других компаний: ООО “Укрпол Групп” , ООО “Агро Вендер “, ООО “Полесье – Трейд” ”

  • ООО “Агро Вендер” – фигурант уголовного производства БЭБ (ст. 212 ч. 4 УК) и обвиняется в фиктивных поставках зерновой продукции и уклонении от уплаты налогов.
  • ООО “УКРПОЛ ГРУПП” – фигурант дела СУ ГУ ЧП в городе Киеве из-за купли-продажи фактически несуществующих товаров и выписки накладных с целью формирования незаконных налоговых кредитов.
  • ООО “Полесье – Трейд” – фигурант дела об уклонении от уплаты налогов, которое по версии следствия, реализовывалось в сговоре с компанией ООО ТИК “Первая частная пивоварня Для людей – как для себя!” Андрея Мацоли.

Непосредственная связь нового поставщика формы ВСУ “Фарминко Норд” с группой вышеперечисленных компаний может указывать на то, что все это – разветвленная бизнес-сеть определенных одних и тех же бенефициаров.

Ранее Государственный оператор тыла заключил договоры с поставщиками для обеспечения Вооруженных сил Украины питанием по 13 секторам, охватывающим всю Украину. Средняя цена комплекта составила 111,49 грн.