ОПУ крышует табачного монополиста компанию «Тэдис Украина»

16 сентября, 10:43
Мы на пороге большого сандал, который вскроет работу власти с российскими олигархами через подставные фирмы.

Чиновники Офиса Президента крышуют табачного монополиста времен Януковича – компанию «Тэдис Украина», прибравшую к рукам рынок реализации табачных изделий. Через откаты и прямой подкуп чиновников одесские бизнесмены сняли аресты со своих счетов и в открытую монополизировали рынок табачной продукции в стране.

В 2011 году в Украине начала работать компания «Мегаполис Украина». Она являлась «дочкой» российского «Мегаполиса», входящего в группу компаний «Меркурий» российского олигарха Игоря Кесаева – владельца оружейного завода имени В.А. Дегтярева, 100% розничных продаж табачных изделий в магазинах страны были отданы «Мегаполису», так как все производители табака были тем или иным способом вынуждены заключить с ним долгосрочные контракты. Методы уничтожения конкуренции были самые разнообразные: скупка дилеров, натравливание на неугодные компании налоговой, открытие административных и уголовных дел. Таким способом была создана компания-посредник, не создававшая в Украине рабочих мест, но получающая и выводящая в оффшоры десятки миллиардов прибыли.

Выгодополучателями схемы на 50% являлись россияне, другие 50% отправлялись в карман «Семье Януковича». По документам «Мегаполис Украина» числился на одесском бизнесмене Борисе Кауфмане, являвшимся «обнальщиком Семьи». В 2015 г. на основании того, что конечными бенефициарами частично являлись россияне, «Мегаполис» стали обвинять в «спонсировании терроризма». Деятельность владельцев Мегаполиса взялся расследовать Антимонопольный комитет, а националистические активисты провели серию блокировок работы компании в разных городах. Впрочем, Кауфман, ставший приближенным уже президента Порошенко, «порешал вопросы»: АМК объявил о выведении из числа акционеров россиян, вместо которых появились двое граждан Великобритании. В мае 2016 г. «Мегаполис» переименовали в «Тэдис Украина», а ее юридический адрес переместился из Тернополя в Одессу. Официально учредителями «Тэдис» являются 6 оффшорных кипрских компаний, 2 из них связаны с фирмой «Альянс» Кауфмана, но Megapolis Holdings (Overseas) Limited российского олигарха Кесаева также продолжает числиться в качестве основателей табачного гиганта.

В октябре 2019 г. Верховная Рада приняла закон, ограничивающий деятельность табачного монополиста: он установил предельную наценку для реализации табачных изделий в 7% для оптовиков, для розничной торговли – 13%. Однако «табачное лобби» обвинило инициаторов закона в «убийстве бизнеса», утверждая, что работать им в таких условиях просто невыгодно. АМКУ обвинил производителей и «Тэдис» в картельном сговоре, наложив рекордные штрафы в 6,5 млд гривен. Из них 3,4 млд грн должен был выплатить сам «Тэдис». Но вследствие вмешательства Кауфмана, нашедшего подход, а проще говоря оплативший откат в 20% суммы штрафа, законопроект не был подписан президентом.

Месяц спустя правительство пошло на «мировую», понадеявшись на добрую волю табачных компаний, которые сами должны были покончить с монополией. Соответствующий меморандум подписал с участниками рынка министр экономики Тимофей Милованов.