Отдельно о газовом деле или «импортный ПАРТИЕТ по-соросовски»

11 марта, 10:58
Дело Дюссельдорф плюс. О том, как на формуле ценообразования газа для потребителей при Порошенко обворовали все население.

Уже несколько лет НАБУ занимается тем, что создает видимость расследования дела по газовой формуле «Дюссельдорф плюс» («Хаб плюс»). И вот была бы незадача и интересное дело для НАБУ, если бы активное участие в создании формулы и ее внедрении не принимали ставленники тех самых международных организаций, которые ведут к тому самому г-ну Соросу.

Начнем сначала. В 2015 году властями создается группа исполнителей конкретно поставленных задач по уничтожению социальной нагрузки на бюджет и доведению населения до фактического обнищания.

Один из таких проектов является проект так называемого «справедливого расчета тарифов» для потребителей газа и электроэнергии, формулы которых должны были фактически перекрывать необоснованные цены, которые рисовались разноцветными графиками для красивой картинки.

При этом каждая цифра в расчетах и графиках не имела никакого экономического основания и математического расчета, то есть была необоснованная. Однако цена должна была устраивать западных партнеров, внедрять их прокладки и обеспечивать соответствующие предприятия высокой прибылью.

Эти цели были достигнуты. Населению рисовали основную цель - справедливость и обеспечение всеобщего интереса. Интересно только где же делось остальное???

Теперь к фактам.

27.04.2016 Кабинет Министров Украины принял постановление № 315, которым определил формулу расчета цены на газ - так называемая формула «Дюссельдорф плюс», которая по своей сути имела явные признаки преступления против интересов государства и общества.

Основным стратегом и реализатором внедрение формулы «Дюссельдорф плюс» стала Юлия Ковалив - первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, которая является ставленником международных организаций, ведущих к тому самому г-ну Соросу.

В 2016 году НАК «Нафтогаз Украины» на личный запрос Ю. Ковалив направляет материалы, которые необходимы для корректировки стоимости газа для потребителей. В своем письме НАК

«Нафтогаз Украины» упоминает, что такие действия проводятся в соответствии с требованиями Программы механизма расширенного финансирования, одобренной Советом директоров МВФ.


Необходимо отметить, что госпожа Юлия и причастные лица даже не были обеспокоены орфографическими ошибками в программе, в принципе как и цифрами. Поэтому и возник термин «импортный ПАРТИЕТ».

А вот и программа, на основании которой все украинцы платили явно необоснованные цены за газ и красивые обещания в ней.



Такая себе интересная программка с интересными ценами и фактическим предложением, что мы увеличим цену и возьмем с вас повышенную оплату, ну а некоторым, кто совсем никак не сможет платить, вернем часть ваших же денег вам в виде субсидии. Такая забота о гражданах.

Только к чему транспортировки и немецкий хаб, если есть реальные цены и экономические показатели? Ну это вроде доставки через порты Роттердам-Антверпен морскими путями угля собственной добычи, который никогда ими не доставлялся, но за который мы заплатили.

Этой историей заинтересовалась Специализированная антикоррупционная прокуратура, по инициативе которой в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения

№ 42017000000003009 по ч. 2 ст. 364 УК Украины по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами при принятии формулы и расчетов тарифов на потребление газа для потребителей по формуле «Дюcсельдорф плюс» и направлены в НАБУ для проведения досудебного расследования.

Интересным фактом является то, что во время досудебного расследования единственным следственным действием, которое работники НАБУ сделали быстро и без предупреждения прокуроров, это был формальный допрос в качестве свидетеля Ю. Ковалив.

После этого НАБУ сразу потеряло интерес к делу, но активно заинтересовалось судьей Абловым Е.В., который в административном порядке принял решение о незаконности и необоснованности формулы и применения тарифов на газ для населения (дело № 826/9665/16 по иску Тимошенко Ю.В. и ОО «Тарифная мобилизация» об отмене постановления КМУ от 27.04.2016 № 315).

В процессе расследования прокурор О. Яровая, которая считала решение административного суда существенным для уголовного производства, решила ознакомиться с делом и допросить судью Аблова Е.В. Обычное действие со стороны прокурора в уголовном процессе вызвало очень необычную реакцию у руководства ГПУ и было интерпретированы Рябошапкой, как незаконное действие.

В конечном результате попытка довести до логического конца дело «Дюссельдорф плюс» стала началом конца для прокурора и послужила основанием для принятия кадровой комиссией ГПУ под председательством Чумака В.В. решение об увольнении О. Яровой.

Конечно господина Рябошапку и господина Сытника не интересовали дела несправедливых тарифов и их логическое завершение или активное расследования, ибо оно затрагивало близкие западные интересы.

Подтверждением этого является перечень следственных действий, которые работники НАБУ удосужились провести за 3 года: мягкие допросы возможных фигурантов дела (сотрудников МЭРТ- Е. Дяченко, И. Супрун, заместителя председателя НАК «Нафтогаз Украины» - С. Коновця, замдиректора департамента финансов Минфина – А. Троян), несколько временных доступов к документам и главное - допрос заявителя А. Кучеренка.

Также в нарушение требований Меморандума между НАБУ и САП, руководство НАБУ не уведомляло прокуроров о допросе свидетелей с целью совместного допроса, а допрашивало их самостоятельно. Несмотря на постоянные оперативные совещания, которые созывали прокуроры, конкретные указания и сроки, НАБУ фактически бездействует в расследовании этого делу по понятным причинам.

Вот такая работа за 3 года досудебного расследования резонансного уголовного производства!