Перед судом из-за коррупции предстанут 15 должностных лиц "Укрзализныци"

29 июля, 12:49
Офис генпрокурора подозревает экс-главу одного из аффилированных предприятий “Укрзализныци”, а также 14 нынешних и бывших должностных лиц компании в растрате 58,6 миллионов гривен.

Речь идет о деньгах по контракту на ремонт дизель-поездов, который фактически не проводился, но деньги за который у “Укрзализныци” взяли.

Один из обвиняемых при этом был бывшим и.о. главы правления предприятия, сто процентов которого входят в уставный капитал “Укрзализныци”. Остальные занимали должности его заместителей, руководили или руководят подразделениями пригородных перевозок. Также известно, что под подозрение попали начальники производственных подразделений моторвагонных депо региональных филиалов компании.

В частности, в период 2015-2016 годов должностные лица ОАО «Укрзализныця» с привлечением фиктивных предприятий, составили и выдали заведомо ложные документы о якобы осуществления модернизации более 20 дизель-поездов, зная, что никаких ремонтных работ не могло быть проведено в связи с отсутствием у предприятия-исполнителя необходимых специалистов и оборудования. Это в дальнейшем стало основанием для перевода денежных средств со счетов ОАО «Укрзализныця» предприятию-исполнителю. При этом большая часть суммы оказалась на счетах фиктивных предприятий.

Экспертизой установлено, что работы по модернизации не проводились, а в результате действий должностных лиц «Укрзализныци» нанесен более 58,6 млн грн убытков.