Почему грантоеды хуже коррупционеров?

21 апреля, 15:00
На сегодня демократические институты в Украине полностью утратили свою ценность, так как стали заложниками донорских организаций, имеющих весьма отстраненное впечатление о реальной ситуации в стране.

Если переложить известную армейскую пословицу: "Инициатива наказуема исполнением", на реалии развития украинского демократического сообщества, то прозвучит она не иначе как: "Инициатива наказуема отказом в финансировании".

Это основной постулат грантовых организаций, которые выделяют деньги на то, что по факт полностью противоречит декларируемых ими намерениях.

То есть, официально деньги якобы выделяются на то, чтобы гражданское общество саморазвивалось и росло число низовых инициатив.

По факту мы видим, что финансируются исключительно те проекты и программы, которые навязываются Украине извне или являются пиар проектами политиков, и ни о каких низовых инициативах речи не идет. Даже больше. Любая инициатива на уровне даже профинансированного проекта, любая редакция пресекается вплоть до полной блокировки финансирования в будущем.

При этом само по себе грантовое финансирование на суть проблемы - отсутствие столь необходимой самосознательности и живой, органической активности влияет крайне негативно. И вот почему.

Проблема даже не в том, что объемы финансирование большинства проектов, их реальные цели и польза для Украины всегда скрываются под покровом тайны, что само по себе больше напоминает коррупционную деятельность.

Проблема в том, что иллюзия, имитация развития гражданского общества бетонной плитой ложится на реально важные и живые локальные проекты и инициативы.

Низовая инициативность, органичный активизм изничтожается

Соответствует ли это духу и идее демократии? - Нет.

Останавливает ли это кого-то? - Нет!

Наши западные партнеры, которые называют своей важнейшей ценностью открытость и прозрачность в темную создают свои структуры, имитационный активизм которых монетизируют проводя к власти своих распиаренных лидеров.

То есть, мы видим как фактически за деньги грантовых организаций покупается необходимый политический рейтинг, и при этом любым структурам общественности, которые умирают без финансирования максимально блокируется возможность заявить о себе или даже просто выжить.

Грантовое финансирование создает несправедливые условия конкуренции в которых выгодно смотрятся те, кто ничего не делает, но получает деньги и может сколько угодно рассказывать про свои мифические подвиги. И крайне невыгодно смотрятся те кто из последних сил пытается что-либо протолкнуть наверх.

Я не буду приводить примеров. Вы их знаете массу.

Имитационные антикоррупционные органы. Общественные советы при министерствах и ведомствах. Экспертные организации, вся роль которых сводится к оправданию действий спонсоров и бесконечных хвалебных речей в их адрес.

Иными словами мы видим как на злоупотреблении доверием общества вырастает злокачественная опухоль блокирующая возможность реального развития организма, что нельзя не считать куда более отвратительным явлением чем коррупция, так как коррупция по крайней мере, пускай на словах, но называется незаконной противоправной деятельностью. В то же время как паразитирование и разворовывание грантовой помощи таким же образом не классифицируется.