Почти весь крупный бизнес России зарегистрирован в зарубежных офшорах

25 января, 10:30
По данным Министерства финансов России за 2020 год, через офшорные компании осуществляется свыше 40% внешнеторговых операций и около 70% инвестиционных потоков. На сегодняшний день в офшорных юрисдикциях зарегистрированы до 70-90% всех крупных компаний России.

О масштабах этой практики рассказывает работа Ворониной, Хохловой и Антоновой (Journal of Economy and Business, №11-1, 2021).

Кипр остаётся самой привлекательной юрисдикцией для значительного количества российских компаний. Во-первых, налоговый режим на острове, действующий с 2003 года, не предполагает разницу между местными и международными коммерческими кипрскими компаниями – все компании на Кипре облагаются налогом по ставке 12,5%. Несмотря на то, что Кипр достаточно давно потерял статус налогового рая, законы и правила этой страны до сих пор позволяют прятать активы российских чиновников и бизнесменов, не желающих огласки на родине, а легальному бизнесу - упрощать партнёрство с зарубежными компаниями.

На сегодняшний день на острове представлены структуры, владеющие активами примерно 80 крупнейших российских компаний, среди которых «ГМК «Норильский Никель» (владеет 100% Norilsk Nickel (Cyprus) Ltd), «Нефтяная компания «Роснефть» (имеет 51% в кипрской компании «Роснефть Шелл Каспиан Венчурс Лимитед»), НК «ЛУКОЙЛ», «Вымпелком», банк ВТБ (владеет 100% Russian Commercial Bank (Cyprus) Ltd и I. T. C. Consultants (Cyprus) Ltd), «Глобалтранс», КамАЗ, «Тройка Диалог» и др. Через свои кипрские офисы на фондовом рынке работают «Ренессанс Капитал», БКС, «Открытие». На середину 2020 г. на Кипр приходилось около 25% от общего числа иностранных компаний, имеющих активы в России. При этом по размеру активов, контролируемых КИК в России, доля Кипра достигает 56%.

Страны Западной Европы сохраняют позиции второго важнейшего центра, где зарегистрированы компании с активами в России. На середину 2020 г. на европейские страны (без учёта Кипра) приходилось около 37% от общего числа таких иностранных компаний.

На общем фоне оттока капитала из страны использование офшоров в целях защиты бизнеса и обеспечения конфиденциальности носит разрушительный характер для экономики страны. Общие потери российского бюджета из-за реализации офшорных схем оцениваются примерно в 1 трлн. рублей в год. Негативное воздействие использования офшорных юрисдикций также проявляется в ухудшении имиджа страны, формировании негативного общественного мнения, а также росте коррупции, подрыве экономической безопасности и экономического суверенитета России из-за уязвимости перед рисками глобализации.