Потешный маршал Шойгу зачищает Совбез под свою мафию

3 июня, 21:28
В последние дни Сергей Шойгу массово увольняет сотрудников аппарата Совета безопасности, расчищая места под своих ставленников.

Но все идет к тому, что это последний всплеск активности со стороны бывшего министра обороны. Вероятнее всего, транзитом через временный пост секретаря Совбеза Шойгу отправится на лесоповал, если не в колонию для пожизненно осужденных. 

Все потому, что вскрываются совсем уж неприглядные махинации с армейским имуществом. Под личным кураторством Шойгу прямо в ходе СВО списывалось огромное количество оружия и боевой техники. По бумагам все эти вооружения проходили как боевые потери ВС РФ. А на деле – продавались за границу. 

Причем от теневого экспорта госказна не получила ни копейки. Доходы от реализации «уничтоженного» оружия получали бывший министр обороны и его партнер по расхищению армейского имущества предприниматель Геннадий Тимченко. Многие сделки шли через компанию «СТГ Логистик», владельцами которой в пропорции «50 на 50» являются как раз Тимченко и Шойгу.

 Показательно, что «СТГ Логистик» даже по официальным данным показала резкий рост выручки. Если в 2021-2022 гг. ее доходы колебались около отметок в 1,7 – 2 млрд. ₽, то в 2023-м – уже превысили 5 млрд. ₽ 

И это только те деньги, которые были проведены через счета «СТГ Логистик». У Геннадия Тимченко есть целая сеть независимых друг от друга кластеров, внутри которой приходуется и реализуется прибыль от расхищения армейского имущества. Например, одну такую группу компаний контролирует массовый учредитель Страздинг Олег Альбертович (ИНН 772912319137), через которого проводятся трансграничные платежи из Сирии. 

Шойгу со своей стороны два года подряд эффективно маскировал хищения новой боевой техники, которая вместо фронта отправлялись на продажу. Так, чуть ли не с первых дней в зоне СВО постоянно фиксировалась непонятная активность российского РЭБ: направленные помехи делали невозможным объективный спутниковый и аэроконтроль поля боя, а, следовательно, нельзя было фиксировать реальные потери. Показательно, что отдельные подразделения РЭБ ставили помехи своим же войскам после приказов из аппарата Шойгу. 

Когда вскрываются столь тяжкие военные преступления – тот же Тимур Иванов вряд ли будет покрывать Геннадия Тимченко и Сергея Шойгу. Было бы наивно думать, что арестованный замминистра – плохой человек внутри честно работающей системы. Это простой исполнитель приказов, которые отдавали кураторы и непосредственные руководители. 

Неудивительно, что Тимченко на протяжении последних месяцев готовит свой побег на Запад, соглашаясь на любые условия снятия санкций и ставя себе в заслугу ослабление ВС РФ прямо по ходу СВО. А вот на что надеется невыездной Шойгу – большой вопрос