"Поймать Ермака". Кто вел запись разговоров брата руководителя ОП и кто там еще фигурирует?

29 марта, 22:55
Народный депутат из парламентской фракции «Слуга народа» Гео Лерос опубликовал видеозаписи, сделанные скрытой камерой, на которых фигурирует брат главы Офиса президента Денис Ермак. Депутат утверждает, что брат Ермака якобы «торговал должностями» во власти.

На записях видно, как Денис Ермак встречается с разными кандидатами и проводит собеседования на государственные должности в различных сферах. Он говорит, что его брат - помощник президента, и сам он тоже давно и хорошо знаком с Владимиром Зеленским.

На встречу с Денисом Ермаком претендентов приводит его помощник. А подбирать кадры помогает еще один человек, осуществившей видеозапись.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил, что выступает за всестороннее расследование обстоятельств совершения этих записей, прежде всего их достоверности. Он также считает, что Лерос перешел «красную линию» и предупредил об ответственности на «каждое слово лжи».

«Схемы» получили от народного депутата копию этих записей днем ​​ранее. Переданы журналистам пленки хотя и имеют общий хронометраж в несколько десятков часов, но, похоже, это не полный объем отснятого.

На «пленках», которые есть в распоряжении «Схем», нет четко зафиксированной передачи денег непосредственно самому Денису Ермаку. Но помощник Ермака и автор съемки между собой подробно обсуждают, сколько будет стоить кандидату та или иная должность, и как распределяется полученную прибыль между участниками схемы, включая долей брата нынешнего главы ОП.

Журналистам «Схем» удалось установить основных участников переговоров и лицо, осуществлявшее запись. Это, возможно, сможет в дальнейшем помочь понять почему и как появились так называемые «пленки Ермака», а также действительно ли брат Андрея Ермака "продавал должности» во власти.

События, которые попали на видео датированы концом августа-начале октября 2019 года. Это - старт сезона в полностью обновленной политической реальности - завершились выборы в Раду, куда президент Владимир Зеленский провел 254 народных депутата.

Офисом президента руководит Андрей Богдан, в то время как Андрей Ермак остается на менее заметной должности помощника Зеленского.

«Мы сейчас встречаемся с Денисом. Андрей - его брат. В них так выстроена система безопасности », - именно так чаще всего на различных видео представляют Дениса Ермака.

А вот как сам Денис характеризует свою роль на этих видеозаписях: «Это то, что мы можем предложить. Первым лицам показать вашу программу. Дать рекомендации и отправить на собеседование».

На видеозаписи, датированном 16 сентября, Денис проводит собеседование с кандидатом на руководящую должность в «Укрзализныце».

Встреча проходит в столичной кофейне. Денис Ермак представляет себя собеседнику.

«Я и брат - брат помощник (в то время - ред.) Владимира Александровича, мы дружим много лет. Я решил, что, учитывая большое количество идей, людей, резюме, «договорняков», кто-то носит в сумках, в чемоданах и т.д. - мы решили сделать такую ​​небольшую, но такую ​​независимую группу влияния и отбирать людей, проекты, которые мы действительно « пропустили »через себя. (...) Учитывая мои дружеские отношения и должность брата, я имею возможность лично, практически в любое время, знакомить президента, премьер-министра с какими-то идеями, которыми я не «фонтанирует», потому что через 5 встреч в день все уже будут уставшие, но, тем не менее, я отбираю из того, что есть », - говорит он.

Так Денис Ермак представляет себя собеседнику: «Я и брат - брат помощник Владимира Александровича, мы дружим много лет»

На «пленках» видно, что в этот день к Денису приходит ряд других кандидатов. Денис Ермак просит их рассказать о том, какие у них есть реформаторские идеи и почему им не удавалось это сделать на предыдущих должностях.

За два дня до этого, 14 сентября, в субботу, Денис проводит ряд собеседований в кафе на бульваре Дружбы народов в Киеве, неподалеку от места своей регистрации. В частности, на главу Тернопольской облгосадминистрации, на тот момент не имела своего руководителя. На собеседование приходит вот этот человек.

14 сентября Руслан Комар-Черный, который на тот момент уже подал свою декларацию как претендент на должность Тернопольского «губернатора», имел собеседование с Денисом Ермаком

Это - Руслан Комар-Черный, который на тот момент уже подал свою декларацию как претендент на должность Тернопольского «губернатора». За Януковича он руководил одним из районов Тернопольщины. В конце концов, Зеленский назначил другого человека на должность главы ОГА.

Во время разговора с журналистом, Руслан Комар-Черный не захотел предоставить комментарии, и попросил сбросить ему видео, о котором идет речь. После этого он на сообщения не отвечал.

На видеозаписи от 22 августа 2019 года, Анатолий Хмилькивський встретился с Денисом Ермаком, чтобы обсудить его возможную работу в одесском регионе

А это - Анатолий Хмилькивський. На видеозаписи, датированной 22 августа 2019, он встречается с Денисом Ермаком, чтобы обсудить его возможную работу в Одесском регионе. Черкащанин, во время собеседования он рассказал о своем опыте работы с фондовым рынком, строительством и инвестициями - в частности, в 2015-2017 годах он руководил Агентством развития Черкасской Черкасского областного совета. Интересовался должности «зама по экономике» в Одесской области - очевидно, речь шла о заместителе председателя Одесской ОГА. О деньгах - в качестве оплаты за кресло - на этой встрече не было. В конце концов, назначенный на эту должность Хмилькивський так и не был.

В комментарии журналистам Анатолий Хмилькивський сначала сказал: «Первый раз об этом слышу абсолютно. Вы, наверное, ошиблись ». Впрочем, потом подтвердил все факты трудовой биографии, которые он озвучивал во время собеседования, зафиксированной на видео: «Я не помню этого случая. Я как общественно-политический деятель и человек из бизнеса общаюсь с разными людьми на разные темы. Если я общался с человеком, не зная, что это Ермак, допускаю эту ситуацию ... Если говорить о том, мне предлагали должность заместителя в какой-то области, например, по фамилии Ермак - нет, не предлагали ».

Самые сомнительные, как представляется, с точки зрения закона, разговоры происходят не во время самих собеседований, а накануне - при организации встречи.

Помощник Дениса Ермака

После самого Дениса Ермака второй ключевой фигурой на записях есть его помощник.

Именно он составляет график встреч и согласовывает кто попадет на собеседование, а кто нет. В разговорах он откровенно рассказывает, что его цель - это получение денег.

После одной из встреч он подробно описывает как распределились средства только за ее организацию: «Я себе вот и этой суммы беру« трешку », Денису идет« пятерка ». Почему? Потому что мы пошли в сторону - а он дальше х *** ть ».

Из разговоров понятно, что помощника Ермака зовут Сергей.

«Схемы» удалось установить его личность.

Это - Шумский Сергей Зиновьевич.

Из разговоров понятно, что помощника Ермака зовут Сергей - «Схемы» установили, что это Шумский Сергей Зиновьевич

Шумский - из Червонограда Львовской области. Во время разговоров, Денис Ермак рассказывает, что они с ним познакомились на войне.

Сергей Шумский рассказывает на записях, что служба проходила «недалеко от Донецка».

Они с Ермаком вместе получали награду 5 роты «Донецк» полка «Днепр-1» в 2016-м.

Сейчас Денис Ермак и Сергей Шумский основали вместе общественную организацию (ГО).

Во время разговоров, Денис Ермак рассказывает, что они с Сергеем Шумским познакомились на войне

Во время одной из бесед, Сергей описывает зачем им эта ГО.

- Смотри, сейчас будет Гошка. Вот уже буквально до среды. Будет офис. И мы сможем уже туда, не парясь, людей заводить.
- Ну да. Кафе - такое.
- И чисто благотворительные взносы на ОО, б ** дь, по красоте.
- Как будет называться Гошка? «Зеленая Украина»?
- Нет. Сейчас тебе скажу: «Содействие ...», то там, б ** дь ... сейчас скажу. «Украинское бюро национального развития».

Этот разговор на видео датировано 30-м сентября.

На видео от 30 сентября 2019 года, Сергей Шумский объясняет, зачем они с Денисом Ермаком основали общественную организацию «Украинское бюро национального развития»

И действительно, уже 2 октября 2019 Минюст регистрирует общественную организацию Ермака / Шумского - ОО «Украинское бюро национального развития».

«Денис выигрыш тендера обеспечит»
5 сентября Сергей рассказывает мужу, который снимает его на скрытую камеру, они с Денисом Ермаком были в Иране, где получили от местной компании предложение выхода на украинский рынок для получения бюджетных подрядов на тендерах.

«Они просят помочь выиграть тендеры на строительство. Интересуют цифры от 20 «лямов» и выше. Лучше 50-ти. Денис выигрыш тендера обеспечит. Деньги «рвем» на три части », - говорит он собеседнику.

И просит его придумать схему, как обойти санкции: «Денис тоже не юрист, Денис экономист. Как их лучше провести, страна под санкциями? »

Кто записывал?

Третий ключевой фигурант «пленок Ермака» - это человек, который и ведет всю скрытую съемку. Причем, он не просто попадает в нужное место в нужное время.

На записях человек активно участвует в организации собеседований, и предлагает кандидатов Сергею Шумскому, который впоследствии составляет график их приема у Дениса Ермака.

Сергей Шумский ведет себя с автором съемки очень доверчиво, в деталях рассказывает все планы и схемы и советуется с ним по финансовым и юридическим вопросам.

Кто же он?

«Схемы» удалось установить, что мужчины, который вел запись, зовут Дмитрий Александрович Штанько. Ему 39 лет, и он родом из Харькова. Окончил Харьковский национальный университет внутренних дел.

Он владелец нескольких компаний - в сфере предоставления финансовых услуг в аграрной. Об одной из своих агрофирм в Ровенской он вскользь упоминает на записях от 23 сентября, после собеседования кандидата на голову Сарненскую налоговой, к которой он «отправлял директора». О его причастность к сфере агро свидетельствует и его активное участие в переговорах о кандидатах на головы госпредприятий Национальной академии аграрных наук.

На одном из видео в кадр частично попадает его лицо.

На одном из видео в кадр частично попадает лицо человека, который осуществляла запись - «Схемы» установить, что это Штанько Дмитрий Александрович

Перед выходом этой публикации «Схемы» несколько раз попытались связаться с Дмитрием Штанько, но его телефон выключен, а на сообщения, отправленные в мессенджер, он не ответил. Номер другого фигуранта съемок, Сергея Шумского, тоже не отвечает.

Журналистам не удалось на момент публикации получить и комментарий самого Дениса Ермака, его номер вне зоны досягаемости. Просьба пообщаться с ним журналисты передали через прессекретар Андрея Ермака.

Редакция обнародует комментарии этих людей, только их получит.

 

Характер съемок указывает на то, что они велись на профессиональную технику, а не на телефон. Впрочем, пока сложно сказать, кто и что двигало автором съемки Дмитрием Штанько, которого удалось установить «схемы».

Работал он по собственной инициативе или на частный заказ, или записи осуществлялись в рамках работы правоохранительных органов? Это еще предстоит выяснить.

Председатель Офиса президента уже заявил, что подаст заявления в СБУ и ГБР по распространенного видео с его братом Денисом Ермаком. И призвал депутата от «Слуги народа» Лео ГЕРОС подготовиться, заявив что поэтому «придется отвечать публично за каждое слово лжи».

Заявляя об обращении в милицию, Ермак отметил, что хочет «всестороннего расследования обстоятельств совершения этих записей, прежде всего их достоверности, всех фактов, а также кто и по чьему заказу это делал, как эти записи оказались».

Действительно, кроме того, кто стоит за съемками переговоров брата главы Офиса президента - общество действительно интересует и другое: все на пленках - правда? Действительно правая рука президента Зеленского Андрей Ермак организовал семейный подряд, привлекая брата к организации работы теневого «бэк-офиса ОП», и действительно они обогащались на поиске кадров во власть вне официальных процедурами?