Производство БПЛА - очередной громкий распил РесФеда

5 января, 12:41
История разработки российского беспилотника характерна для устройства всей российской промышленности в целом.

В соответствие с принципом устройства Ресурсной Федерации деньги в бюджете лежат не для производства продукции, а для обеспечения прибыли приближенных к вертикали власти семей.

Производство БПЛА - далеко не единственный случай. Достаточно посмотреть сколько средств было выделено на "импортнозамещение" в электронике и сколько разработок появилось на рынке. В гражданском секторе это просто хищение бюджетных средств - безобидно. А вот хищения в ВПК - это проигранные в будущем войны и погибшие российские солдаты. Солдаты, которых сейчас идиоты учат стрелять по беспилотникам из стрелкового оружия. Нерушимый союз казнокрадов и идиотов. 

Но собственно вот и само дело:

в 2011 году ОКБ«Сокол» выиграл конкурс, объявленный Министерством обороны РФ, на научно-исследовательскую работу по созданию аппарата массой до 5 т на сумму 1 млрд руб.

Речь идет о засекреченном проекте- разведывательно-ударном беспилотном летательном аппарате «Альтаир». Контракт был подписан при министре Анатолии Сердюкове, у которого депутат ГД Ринат Хайров в свое время был советником. Сам Хайров в этот момент входил в комитет по обороне ГД РФ.

Депутат он от Татарстана, где расположено и ОКБ «Сокол». ОКБ «Сокол» в качестве подрядчика привлекло фирму «Милтек». А «Милтек» привлек субподрядчика – английскую фирму Hegir Advisory Limited, контролируемую дочерью депутата Эльсиной Хайровой и его зятем Дмитрием Цветковым (недавно объявлен в розыск).

Именно подпись Цветкова и стоит под договором с «Милтеком». В проекте «Альтаир» была оговорка, что в дальнейшем возможно создание беспилотника и для мирных целей. В результате «Милтек» якобы должна была поучаствовать в разработке отдельных частей для беспилотника, который будет использован в нефтяной и газовой сфере. А Hegir Advisory Limited были привлечены с целью «координации взаимодействия «Милтек» с зарубежными поставщиками отдельных частей компонентов летальных объектов, научно- исследовательскими центрами, маркетинговыми агентствами, поставщиками юридических и консалтинговых услуг». Всего «Милтек» перевела 13,5 миллионов евро и 1,6 миллиона фунтов стерлингов на банковский счет Hegir Advisory в Barclays Bank.

На Западе Дмитрий Цветков и Эльсина Хайрова неизвестны, как участники разработок беспилотников, зато их хорошо знают, как покупателей дорогостоящей недвижимости в Англии, на Кипре, в ОАЭ и т.п. И партнеры у пары очень интересные.

Например, Эльсина владеет к кипрской фирмой Stirakia Holdings Limited вместе с авторитетным питерским бизнесменом Владимиром Голубевым, известным в определенных кругах, как Бармалей.