Против Кличко и его окружения в настоящий момент расследуется сразу несколько уголовных производств.

Одно из уголовных производств (№42019000000002358) касается разворовывания бюджетных средств, выделенных на строительство метро.

Так, в сентябре 2018 года КП «Киевский метрополитен» провело тендер на строительство метро от станции «Сырец» на массив Виноградарь. Общая стоимость строительства составила около 6 млрд. гривен. «Победителем» тендера по предварительной договорённости между Кличко и депутатами Игорем Абрамовичем и Вадимом Столаром стала компания «Киевметрострой». Был заключен договор, согласно которому компании должен был быть выплачен аванс в сумме 30% с условием использовать его в течение 3 месяцев. Однако сразу же после тендера в Кабмин поступает письмо за подписью и.о. председателя Киевсовета Николая Поворозника о необходимости увеличения выплаты аванса до 95% стоимости работ и увеличения срока до 24 месяцев.

Получив авансом бюджетные средства в размере 2,6 млрд. грн. подрядчик использует их не на строительство метро по целевому назначению, как это предусмотрено законодательством и условиями договора, а направляет их на депозитный счет в один из государственных банков, по результатам чего также авансом получает в качестве процентов примерно 139 млн. грн., которые через подконтрольные Абрамовичу и Столару коммерческие структуры обналичиваются.

В целом те денежные средства, которые подрядчик получил на строительство метро из городского бюджета, а это уже в общей сложности 4,1 млрд грн, направлялись не на строительство метро, а на подконтрольные коммерческие объекты. Даже те копейки, которые все-таки доходили до метро (работы там сейчас выполнены на 1%) пускались через «своих» субподрядчиков, предоставлявших услуги по завышенным ценам, или вовсе заключались формальные договора с целью присвоения бюджетных средств.